EUR 75.38 USD 66.62
Курс валют на 18.12.2018
Авторские материалы

Ученые: Чай меняет генетику женщин

Ученые Университет Упсала сообщили, что употребление чая приводит к эпигенетическим изменениям у женщин. Последние представляют собой химические модификации, изменяющие гены либо полностью их отключающие. Это может скорректировать риск заболеть раком либо повлиять на метаболизм эстрогена, указывается в журнале Human Molecular Genetic.



Широко известно, что окружающая среда и факторы образа жизни, такие как выбор пищи, курение и воздействие химических веществ, могут привести к эпигенетическим изменениям. В текущем исследовании эксперты Университета Упсалы в сотрудничестве с несколькими научно-исследовательскими группами Европы оценили, может ли прием кофе и чая привести к эпигенетическим изменениям. Предыдущие исследования показали, что эти напитки играют важную роль в модуляции риска заболеваний у людей путем подавления прогрессирования опухоли, снижения воспаления и оказания влияния на метаболизм эстрогенов. Все эти механизмы могут быть опосредованы путем реализации влияния на гены.

Результаты показали, что существуют эпигенетические изменения у женщин, употребляющих чай, однако у мужчин подобная реакция отсутствует. Интересно, что многие из этих корректив были обнаружены в генах, участвующих в процессе развития раковых заболеваний и метаболизме эстрогенов.

«Предыдущие исследования показали, что употребление чая снижает уровень эстрогена, который выдвигает на первый план разности потенциалов между биологической реакцией на чай у мужчин и женщин. Последние могут пить большее количество чая для улучшения здоровья», - отметили работники отдела иммунологии, генетики и патологии.

Вдобавок, исследование не смогло обнаружить каких-либо эпигенетических изменений у людей, пьющих кофе. Результаты изысканий подчеркивают важную роль фармакологически активных компонентов в чае, которые могут быть вовлечены в разные процессы организма. При этом однозначно говорить о высокой полезности чая для здоровья нельзя, поскольку в этом направлении требуется провести дополнительные исследования.

Читайте также: Ученые: Взгляд родителей на жизнь может влиять на поведение ребенка

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости