EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Авторские материалы

ТОП-7 животных, которые не должны летать, но делают это

В мире есть семь достаточно широко известных животных, которые не должны летать, однако делают это. Это довольно странный список, представители которого могут поразить многих своими необычными повадками и желанием парить в воздухе.



Летучая рыба


Это наиболее тривиальный пример, который может привести большинство. Летучая рыба не должна летать, но вырывается из глубин моря для совершения полета над волнами. Они являются членами семьи Exocoetidae, а свои необычные способности используют для побега от хищников. У этих рыб обтекаемый силуэт, что позволяет развивать скорость в воздухе до 60 км в час. Такой показатель сделал их одними из самых быстрых рыб в мире. Высота подъема над морем может достигать 1,2 м, а среднее максимальное расстояние полета - порядка 200 м. Самое шокирующее, что некоторые рыбы при опускании к водной поверхности могут использовать свой хвост для отталкивания и продления полета до рекордных метров.



Японские летающие кальмары


Наверное, это животное не входит в число тех, о ком можно вспомнить говоря о полетах, однако некоторые кальмары действительно могут летать. Несколько видов могут выбросить себя из воды, однако хорошо изучен только один представитель семейства Ommastrephidae. Он использует реактивное движение для выхода в воздух. Фактически, он выбрасывает порцию воды под огромным давлением, что можно сопоставить с небольшим взрывом.

Плавники и щупальца используются как крылья, создавая аэродинамическую подъемную силу, что позволяет ему путешествовать в течение трех секунд и преодолевать расстояние в 30 метров. Поскольку есть явные навыки контроля своего движения в воздухе ученые признали, что это явление действительно полет, а не обычное скольжение. Скорость этих кальмаров составляет 11,2 м/с. Для сравнения, рекордный показатель Усэйна Болта при преодолении 100 метровой дистанции в среднем равен 10,5 м/с.

Шмели


Аэродинамика говорит, что шмель не должен иметь возможности летать, но шмель не знает об этом и продолжает подниматься в воздух, огорчая представителей науки. Соответствующее заявление помогла распространить предприниматель Мэри Кей Эш. Конечно, все знают, что шмели могут летать и прямо сегодня вы могли видеть парочку из них. Вероятно, расчеты оказались неверными, поскольку проводились еще в 1918-1919 годах.

В них указывается, что крошечные крылья шмеля не могут иметь достаточно подъемной силы, чтобы оторвать насекомое от земли. Как выяснилось позже, пчелы не машут крыльями вверх-вниз, но вместо этого двигают их по сложной траектории вперед и назад, создавая мини-ураганы. Это генерирует области низкого давления над крылом и, вуаля, шмель может летать!

Колибри


Эта маленькая птица может показаться неуместным представителем в этом списке, но если вы когда-либо наблюдали колибри в полете, вы знаете, что это нечто совершенно особенное. Они двигаются вбок, зависают, совершают кувырки – колибри могут двигаться по сложным траекториям, о которых остальным животным остается только мечтать. Это происходит за счет переворачивания их крыльев, что позволяет произвести гораздо больше движений, чем просто подъем или снижение. Данный метод больше подходит насекомым, чем птицам, а скелет колибри не дает возможности вращать крыльями у основания, как это делают насекомые, поэтому они проворачивают запястья.



Мобула лучи


Этот морской обитатель имеет тесную родственную связь с акулами, но идеально подходит для полетов в воздухе. Тонкое тело и похожие на крылья грудные плавники позволяют подниматься на высоту больше 2 метров до возвращения в воду с громким стуком. Когда сотни этих животных собираются вместе, чтобы побороться за внимание сородичей и привлечь партнера, наблюдатель могут подумать, что в море кто-то жарит попкорн.



Буревестник


Они могут не выглядеть как наиболее искусными летуны, но способны совершать 400 ударов крыльями в минуту, а скорость при этом доходит до 90 км/ч. Буревестники способны летать под водой. Они нередко ныряют на глубину до 60 м и остаются там порядка 30 секунд.



Люди


Многие могли предугадать появление в этом списке человека, однако то, что наш организм не предназначен для полетов вряд ли у кого-то вызовет сомнения. При этом люди смогли разработать воздушные шары, вертолеты и самолеты, планеры, парашюты и множество иных приспособлений, которые позволили нам летать. Получить этот результат удалось только после множества испытаний и жертв первопроходцев. Вероятно, мало кто в древности мог предположить, что огромная гора металла может подняться в воздух и станет совершенно привычным явлением.

Читайте также: К 2060 году ИИ сможет превзойти человека почти во всем

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости