Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Авторские материалы

Страховые уроки: Что делать, если машина пострадала от урагана

После урагана в Москве, который повалил тысячи деревьев, пострадали многие владельцы автомобилей. Согласно статистическим данным страховщиков, урон был нанесен более 2 тысячам транспортных средств. Что делать в ситуации, если на машину упало дерево, и удастся ли отсудить компенсацию у управляющих компаний?



Автовладельцам, у которых ущерб от стихийных бедствий прописали в полисе КАСКО, дела обстоят намного лучше, а вот тем, у кого нет страховки, можно решить данный вопрос в судебном порядке. Десяткам жителей столицы удалось отсудить компенсации, согласно данным судебной статистики за последнее десятилетие. Например, в 2015 году подавались иски против ГБУ «Жилищник», так как данная организация следит за домовладениями и территорией, расположенной вокруг домов.

Для того, чтобы начать судебное разбирательство, необходимо учитывать погодные условия и состояние самого дерева. Но погода, которая была в понедельник, 29 мая, с порывами ветра до 25-30 метров за секунду, способствовала тому, что могло повалить и здоровые деревья.

Согласно информации инженеров лесопаркового хозяйства, для того, чтобы отсудить компенсацию, нужно доказать, что дерево было в аварийном состоянии. На это могут указывать такие признаки как гниль, многоствольность, трещины, подрезанные корни и дупла.



Стало известно, что страховые компании приняли решение упростить процедуру подачи необходимых документов для возмещения ущерба, нанесенного ураганом в Москве и Подмосковье. Согласно предварительной оценке, сумма потерь собственников транспортных средств составляет около 200 миллионов рублей.



На данный момент сотни жителей столицы уже обратились к автостраховщикам. Многие машины пострадали в результате урагана из-за поваленных деревьев. В результате автотранспортные средства с вмятинами, выбитыми стеклами и многочисленными царапинами. Но есть и другие прецеденты: в компании ВКС и «Согласие» поступили заявления об упавшей на автомобиль кровле, в «АльфаСтрахование» обращаются клиенты, которые застраховали свои загородные домовладения, в страховую «МАКС» поступил звонок о поврежденном заборе. Игорь Юргенс, который является президентом Всероссийского союза страховщиков, напомнил о том, что полис ОСАГО не может покрыть повреждений, нанесенных ураганом в понедельник.

Представители столичной мэрии решили, что семьям погибших в столице во время урагана будет выплачено по миллиону рублей, а пострадавшие от стихийного бедствия получат 100-500 тысяч рублей. Дети, которые потеряли одного из родителей, будут получать ежемесячное пособие. Жители Москвы, которые уцелели, но потеряли свое имущество, уже обратились за консультацией в страховые компании. Однако ажиотажа спустя сутки после урагана пока не наблюдается. По словам страховщиков, наплыв клиентов будет в ближайшие выходные, а пока москвичи активничают в телефонном режиме, обрывая линии колл-центра. У тех клиентов, у которых было оформлено полное КАСКО, возмещение ущерба будет мгновенное. Для этого им нужно только написать заявление и показать поврежденный автомобиль. Страховые компании пошли на встречу пострадавшим и предоставлять иные справки для выплат не нужно. Те пострадавшие, которые получили травмы или увечья, должны будут показать справку из больницы, так как нужно будет оценить вред, который был нанесен здоровью.



Выплаты в страховых компаниях могут получить только те россияне, у которых были заключены договора страхования здоровья, жизни и имущества. Однако среди обратившихся к страховщикам много тех, кто интересовался муниципальными выплатами, а также тех, кто жаловался на городские службы и коммунальные предприятия. Но представители страховых компаний поясняют, что в этом случае удовлетворить претензии можно только в судебном порядке, предоставив множество заключений экспертиз и других документов.



Юристы советуют совершить несколько шагов, которые помогут жителям Москвы получить компенсацию за автотранспортное средство, пострадавшее во время урагана.

1. Необходимо сделать видеосъемку и фотосъемку места происшествия;

2. Предоставить сведения свидетелей, которые подтвердят, что дерево было нездоровым. Кроме этого, следует сохранить кусок дерева как доказательство;

3. Если есть возможность, взять заключение у арбориста или лесопатолога (специалисты по уходу за деревьями);

4. Определить, какая организация ответственна за территорию, где произошло падение дерева;

5. Необходимо составить претензию и направить ее управляющей компании, подробно описав все детали случившегося. Также следует указать сумму материального ущерба и сроки, в течение которых пострадавший надеется ее получить;

6. Если претензию управляющая компания не удовлетворила, обратиться в суд с иском.



Чтобы избежать возможных последствий стихийных бедствий, необходимо уделить внимание сигналам Гидрометцентра о повышенном уровне опасности. В случае, если надвигается сильный порывистый ветер, гроза и ураган, нужно внимательнее отнестись к выбору места парковки автотранспортного средства. Следует поставить машину подальше от деревьев, технических строений, рекламных конструкций и домов. Идеальным в этом случае будет паркинг возле торгового центра или подземная парковка. Лучше проехать на общественном транспорте несколько остановок до дома, но оставить свое транспортное средство в надежном месте.

Читайте также: Ученые: Чай меняет генетику женщин

Автор: Ирина Доброва


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости