Московское время
:
EUR 69.63 USD 56.76
Курс валют на 23.02.2018
exclusive / В мире

Власти Польши не намерены заботиться о памятниках советским солдатам

Власти Польши не намерены заниматься обеспечением защиты памятников, посвященных советским солдатам. Соответствующее заявление прозвучало накануне от Витольда Ващиковского, стоящего во главе МИД страны.


Как пояснил министр, в Польше не предусмотрено закона, который налагал бы ответственность за демонтаж в стране памятников, установленных с целью увековечивания солдат Красной армии еще во времена коммунистического прошлого. Не защищает советские монументы и, собственно, международный закон, подчеркнул Ващиковский. Он добавил, что если памятник установлен в пределах кладбища, он находится под защитой, но если это не так, у населения нет обязанности его ценить.

Впрочем, договоренность между Москвой и Варшавой, достигнутая еще в 1994 году, обязывала стороны защищать советские монументы, которые впоследствии стали составляющей закона о декоммунизации. Согласно утвержденному документу, уже этой осенью в Польше может пройти снос по меньшей мере 200 памятников, хотя процесс демонтажа в республике запустили еще до принятия закона.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости