Московское время
:
EUR 69.59 USD 59.04
Курс валют на 23.08.2017
Наука

Первый российский народный спутник не смог развернуть отражатель на орбите

Российский спутник "Маяк", который считается первым народным, после достижения земной орбиты не смог развернуть там отражатель. Ранее предполагалось, что аппарат станет наиболее ярким объектом в ночном небе Земли.

Первый российский народный спутник не смог развернуть отражатель на орбите

О неисправности спутника рассказал Александр Шаенко, руководивший проектом. Рассматривается несколько версий случившегося, одна из которых предполагает, что брак был допущен в процессе конструирования первого российского народного спутника. Кроме того, не исключается, что проблема обусловлена внешними факторами, возникшими в процессе выведения "Маяка" на орбиту Земли. При этом Шаенко признает, что не все запуски в истории оказывались успешными, но даже из этого для себя можно извлечь полезный опыт.

Разработчики спутника намерены по факту неудачи провести расследование, а после составить отчет, чтобы таким образом помочь коллегам в будущем. Также команда не собирается повторять проект и организовывать конструирование "Маяка-2", поскольку такое дело вряд ли будет снова интересно общественности.
Автор: Марина Вебер
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости