Московское время
:
EUR 69.43 USD 59.14
Курс валют на 22.08.2017
Наука

Ученые раскрыли тайну происхождения денисовского человека

Американские ученые из штата Юта смогли выяснить, что около 744 тысяч лет назад денисовцы отделились от неандертальцов. По предыдущей оценке, это событие могло произойти на двести тысяч лет позже. К таким выводам научные сотрудники университета Юты пришли, продиагностировав древние ДНК. Результатами опытов они поделились с профильными СМИ.

Ученые раскрыли тайну происхождения денисовского человека


Ученые решили сравнить геномы четырех человеческих популяций, среди которых евразийцы, современные африканцы, денисовцы и неандертальцы. В результате оказалось, что 10% участков размером в нуклеотид имели мутации, и встречались они только у денисовцев и неандертальцев. Если бы разделение произошло позднее, тогда бы характерных для этих видов мутаций было бы значительно больше, уверены генетики.

Также в рамках исследования стало понятно о том, что различия в их ДНК очень большие. Это указывает на то, что популяция древних людей в то время была многочисленная, вопреки тому, что раньше речь шла не более, чем о 1000 человек.

Денисовский человек – подвид или вид вымершего человека, немногочисленные останки которого обнаружили ранее в Алтайском крае.
Автор: Вера Антонова
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости