Московское время
:
EUR 69.43 USD 58.90
Курс валют на 16.12.2017
Наука / Выбор редакции

Российские ученые заговорили с Далай-ламой о новой теории сознания

Российские ученые провели совместную конференцию с Далай-ламой и другими буддийскими монахами-учеными. По словам специалистов, основной темой переговоров были теория природы сознания и связью с работой мозга.

Российские ученые заговорили с Далай-ламой о новой теории сознания


«Российская наука занимается рассмотрением вопроса о воздействии сознания на мозговую активность более 150 лет. Материальное понимание его, как такового, пока отсутствует, однако мы надеемся открыть эту тайну путем взаимодействия с духовными лидерами. Думаю, нам сейчас нужны не эксперименты, а новая, смелая фундаментальная теория», - рассказали российские ученые.

Нейролингвист Татьяна Черниговская отметила, что Далай-лама рассуждал во всех вопросах с точки зрения науки, так как понимал, что общается с учеными, а не представителями духовных организаций. В то же время, он отметил, что сознание человека нельзя описать научными терминами, так как оно не материально.

Ранее исследователи заявляли, что сознание и характер человека являются следствием химических процессов в организме. В буддийской философии человечность является основой души, которая держит под контролем все тело. Ученые полагают, что за сознание может отвечать определенная часть мозга, однако найти ее пока не удалось.
Автор: Махов Артем
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости