Московское время
:
EUR 73.18 USD 61.94
Курс валют на 19.05.2018
exclusive / Наука

Ученые отметили ускорение таяния арктического шельфа

Ученые зафиксировали ускорение таяния ледовых масс в Восточно-Сибирском арктическом шельфе, данные процессы следует считать критическими. Скорость изменения подводной мерзлоты в регионе в десятки раз превышает ранние предположения.



Геологи из РФ и Швеции изучили показания четырёх выборочных бурений, проведенных в Восточной Сибири. Удалось установить, что скорость вертикальных изменений подводной мерзлоты в восточных арктических морях составляла не менее 18 см ежегодно. Бурения проводились специалистами института мерзлотоведения СО РАН в 1982-1983 годах. Как полагают ученые, ранее допускалось предположение, что на таяние нескольких метров мерзлоты необходимо несколько веков, а сквозное протаивание занимает сотни лет. Скорость изменения подземной ледовой структуры тревожит специалистов. «Ледяная подушка» активно препятствует выходу «пузырькового» метана, но концентрация газа в земной атмосфере может привести в итоге к озоновым дырам и увеличению температурного режима в регионе.

Предполагаются и одномоментное выбросы газа из-за взрыва гидратов. Их разрушение может привести к периодическим выбросам «пузырькового» метана, уточняют специалисты кафедры разведки и геологии полезных ископаемых ТПУ.
Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости