Московское время
:
EUR 69.65 USD 59.25
Курс валют на 18.08.2017
Наука

Астрофизики обнаружили во Вселенной самые быстрые воронки

В США ученые смоделировали образование особой плазмы, существовавшей сразу после Большого взрыва. Исследователи создали атомные воронки атомов, вращающиеся быстрее атмосферных вихрей на Юпитере, включая его большое красное пятно.

Астрофизики обнаружили во Вселенной самые быстрые воронки


Группа физиков, практикующих в Брукхейвенской нацлаборатории в США, сумела создать субатомные вихри. Данные структуры считают наиболее быстрыми во Вселенной. Ученые заявляют, что вслед за Большим взрывом возникло особое состояние ядерного вещества, получившего название «кварк-глюонная плазма». Данная структура представляет собой жидкость из глюонов, кварков и антикварков.

Она образуется при чрезвычайной плотности и особых температурах, являясь аналогом обычной плазмы но не на уровне атомов, а на уровне адронов, к которым следует отнести протоны и нейтроны. Кварк-глюонная плазма смогла образоваться вслед за Большим взрывом и существовало миллиардные доли секунды. Американские физики, при получении плазмы, использовали уникальный релятивистский коллайдер тяжелых ионов (RHIC).
Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости