Московское время
:
EUR 72.80 USD 62.26
Курс валют на 17.07.2018
Наука

Астрофизики обнаружили во Вселенной самые быстрые воронки

В США ученые смоделировали образование особой плазмы, существовавшей сразу после Большого взрыва. Исследователи создали атомные воронки атомов, вращающиеся быстрее атмосферных вихрей на Юпитере, включая его большое красное пятно.



Группа физиков, практикующих в Брукхейвенской нацлаборатории в США, сумела создать субатомные вихри. Данные структуры считают наиболее быстрыми во Вселенной. Ученые заявляют, что вслед за Большим взрывом возникло особое состояние ядерного вещества, получившего название «кварк-глюонная плазма». Данная структура представляет собой жидкость из глюонов, кварков и антикварков.

Она образуется при чрезвычайной плотности и особых температурах, являясь аналогом обычной плазмы но не на уровне атомов, а на уровне адронов, к которым следует отнести протоны и нейтроны. Кварк-глюонная плазма смогла образоваться вслед за Большим взрывом и существовало миллиардные доли секунды. Американские физики, при получении плазмы, использовали уникальный релятивистский коллайдер тяжелых ионов (RHIC).

Читайте также: Ученые: Сон помогает младенцам лучше усваивать новые слова

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Последние новости