Московское время
:
EUR 69.43 USD 59.14
Курс валют на 22.08.2017
Наука / Авторские материалы

Ученые рассказали, сможет ли таяние ледников высвободить опасные вирусы

Американские ученые рассказали, сможет ли таяние ледников высвободить опасные вирусы. Такого рода предположения уже долгое время волнуют научный мир, сообщает Big Think.

Ученые рассказали, сможет ли таяние ледников высвободить опасные вирусы


Одно из опасений заключается в том, что таяние ледников приведет к выбросу значительного количества метанового газа в атмосферу. Бактерии в этой вечной мерзлоте могут выделять либо углекислый газ, либо метан, в зависимости от количества кислорода. Ученым нужно выяснить, какие именно бактерии пойманы в ловушку и какие реакции они могут внести в реинтродукцию.

Бактерии могут жить очень долгое время, замороженные и активируемые, как будто ничего не произошло. NASA в 2005 году оживили 32 000-летние бактерии со дна замерзшего озера. В исследовании 2007 года ученые активировали микроорганизмы, замороженные в течение миллионов лет . Таким образом, возможно, что древний патоген, который еще неизвестен, сможет “проснуться” и вызвать следующую большую эпидемию.

Так как неандертальцы обитали в Сибири, вирусы одного из этих доисторических видов гомининов могли войти в биосферу и стали заражать современных людей. Есть даже доказательства того, что такие бактерии могут быть устойчивыми к антибиотикам. Причина в том, что они сталкиваются с грибками и другими организмами в окружающей среде, которые, естественно, создают свои собственные штаммы.

В последних исследованиях ученые доказали, что некоторые бактерии оказались в ловушке под льдом, и при возрождении смогут поглощать парниковый газ и, таким образом, замедлять глобальное потепление. Ученые обнаружили тип бактерий в отдаленном озере Антарктиды, который питается метаном.

Исследователи считают, что вклад глобального потепления в распространение вирусов на Земле очень большой. Но не все они окажут негативное воздействие - не исключено, что от климатической катастрофы смогут спасти менно древние вирусы.
Автор: Екатерина Кузнецова
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости