Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Наука / Авторские материалы

Ученые рассказали о причине слуховых галлюцинаций

Ученые Йельского университета рассказали о причине слуховых галлюцинаций. Оказывается, “голоса в голове” могут слышать и психически здоровые люди, сообщает IBTimes.

Ученые рассказали о причине слуховых галлюцинаций


Многие люди хоть раз в жизни сталкивались с тем, что слышали голоса в голове или иные слуховые галлюцинации. Чтобы понять природу этого явления, ученые провели эксперимент с участием 4 групп респондентов.

В рамках исследования они использовали метод физиолога Ивана Павлова. Группам респондентов, среди которых сталкивающиеся со слуховыми галлюцинациями и нет, были представлены визуальные стимулы и сопровождающий их звук, а параллельно велось сканирование головного мозга.

Через некоторое время респонденты всех групп заявили, что слышали после демонстрации стимула звук. При этом те, кто ранее сталкивались со слуховыми галлюцинациями, испытывали их чаще. Как отмечают ученые, такие респонденты быстрее связывают тон со стимулом, за счет чего мозг уже в процессе ожидания начинает воспроизводить звук по памяти.

Используя вычислительные модели, исследователи также показали, что у участников с психотической болезнями было больше проблем с принятием того, что они на самом деле не слышали звук. Сканирование мозга также показало, что они проявили измененную активность в областях мозга, часто участвующих в психозах.

Эти данные представляют собой поведенческие и нейровизуальные маркеры, которые могут помочь идентифицировать людей, которым необходимо психотическое лечение.
Автор: Екатерина Кузнецова
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости