Московское время
:
EUR 69.47 USD 59.14
Курс валют на 14.12.2017
Наука / Важно

Ученые: Запои помогают рыбкам месяц жить почти без воздуха

В ходе исследований ученые установили, что благодаря "запоям" золотые рыбки и караси способны по несколько недель или даже месяцев жить на дне озер, где практически отсутствует воздух. О работе экспертов сообщается на страницах Scientific Reports.

Ученые: Запои помогают рыбкам месяц жить почти без воздуха

Представители университета Ливерпуля подчеркнули, что в зимний период золотые караси имеют способность по пару месяцев оставаться на дне озер, где ограничено количество кислорода. При этом уровень этанола в указанное время у данных подводных жителей может подниматься до 50-100 мл. Такой процесс возможен из-за наличия у рыбок особого фермента, который в силах трансформировать молочную кислоту в алкоголь, а после животное выбрасывает его в воду через жабры.

Ученые отмечают, что, несмотря на внешность и статус, золотые рыбки являются существами выносливыми и достаточно живучими. Золотые караси, их близкие родственники, способны оставаться с минимумом кислорода в течение 140 суток. Насыщение крови этанолом может воздействовать на поведение золотых рыбок и карасей, но это же помогает им выживать там, где даже хищным их сородичам не под силу.
Автор: Марина Вебер
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости