Московское время
:
EUR 69.63 USD 56.76
Курс валют на 23.02.2018
exclusive / Наука

Ученые рассказали об опасности антибактериального мыла для беременных

Ученые пришли к выводу, что антибактериальное мыло способно представлять угрозу для беременных женщин. Итогами работы специалистов делится издание PLoS ONE.


Ученые отмечают, что в большинстве моющих средств, среди которых оказалось и антибактериальном мыле, содержится триклокарбан. По наличию в сточных канализационных водах, как демонстрируют работы экологов, вышеупомянутая добавка включена в десятку наиболее распространенных загрязняющих веществ. В процессе распада непосредственно в природной среде триклокарбан способен выделять множество токсичных веществ, несущих угрозу живым существам. В США использовать его запретили, но в РФ же пока такое ограничение отсутствует.

Посредством эксперимента на мышах удалось выявить, что триклокарбан в силах передаваться от матери к ребенку как в процессе вынашивания, так и в ходе кормления грудным молоком. Негативным образом он отражался и на метаболизме потомства, поскольку взаимодействовавшие с ним мышата либо рождались с повышенной на 10% массой, либо имели склонность быстро набирать вес.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости