Московское время
:
EUR 69.63 USD 56.76
Курс валют на 23.02.2018
exclusive / Наука

Ученые обнаружили в крови новый индикатор аутоиммунной реакции

Британские и португальские ученые в ходе исследований обнаружили тип иммунных клеток, чье содержание в крови заметно повышается во время аутоиммунных заболеваний. Об итогах работы экспертов сообщается на страницах Science Immunology.


Ученые сосредоточились на фолликулярных регуляторных Т-клетках, обычно содержащихся в лимфоидной ткани, где они ведут контроль над процессом производства антител. Неожиданно для себя авторы работы стали свидетелями роста числа указанных клеток у пациентов, у которых отмечались аутоиммунные заболевания. Проведя сравнение TFR из крови и таких же клеток из тканей, где осуществляется формирование антител, эксперты увидели, что клетки в крови оказывались незрелыми и неспособными корректно подавлять выработку белковых соединений.

TFR от других лимфоцитов отличаются благодаря наличию двух молекулярных маркеров, CXCR5 и FOXP3. Первый из указанных дарит клеткам способность успешно проникать в особые зоны лимфатических узлов, где те могут впоследствии "дозревать". Ученые пытаются выяснить судьбу клеток в процессе аутоиммунных реакций, чтобы задействовать их не только для диагностики, но и непосредственно определения пациентов, для которых эффективными станут медикаменты, способные подавлять формирование антител.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости