Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Наука

Астрономы: Древний Марс имел в 50 раз более плотную атмосферу

Ученые сравнили плотность атмосферы Земли с плотностью воздушной среды Марса, установив различие в несколько сот раз. На марсианских полюсах атмосферное давление слабее земного в 150 раз, у экватора - в 100 раз. За 4 млрд лет солнечный ветер унес с Марса основную часть газов.

Астрономы: Древний Марс имел в 50 раз более плотную атмосферу


По мнению астрономов, не менее 4 млрд лет назад Марс имел более тёплую среду обитания, это было вызвано тем немаловажным обстоятельством, что атмосфера планеты была в 50 раз плотнее нынешней. Это обеспечивало наличие океанов на поверхности объекта. Японские ученые рассчитали плотность воздушной среды Марса такой, какой она была несколько миллиардов лет тому назад. За основу был взят изотопный состав современной атмосферы Красной планеты. По мнение специалистов, давление газовой оболочки объекта составляло 50% от современного земного, сейчас оно ниже в 100-500 раз.

Исследователи проанализировали соотношение азота-15 к азоту-14 и аргона-38 к аргону-36, как в современной атмосфере Марса, (по данным аппарата «Кьюриосити»), так и в микрополостях метеорита № ALH 84001.
Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости