Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Технологии / Важно / Авторские материалы

Новый вид спама в России: Реклама принимает современный облик

В России появился новый вид спама. По словам экспертов, на этот раз злоумышленникам удалось обойти законодательство и сделать все, что позволяет им навязывать рекламу телефонным абонентам. Стоит более подробно рассказать о новом виде вирусной рекламы и спама и том, что еще может поджидать пользователей интернета и телефонов в рекламных сообщениях.

Новый вид спама в России: Реклама принимает современный облик


Аналитическая компания Telecom Daily сообщила, что с новым спамом уже успели столкнуться примерно 60 процентов россиян. Рекламные сообщения приходят практически каждый день, а отключить их не возможно. В то же время, законодательство страны не запрещает подобный вид спама, ввиду чего те, кто его рассылает, действуют в рамках дозволенного. Злоумышленники программируют автоматическую систему, она набирает номера телефонов, а потом обрывает вызов после первого звонка. После этого каждый второй пользователь решает перезвонить, натыкаясь на рекламное сообщение. Эксперты отмечают, что подобные действия рекламщиков никак не противоречат законодательству, так как абонент, по сути, сам перезванивает на номер, получая в ответ не нужную информацию. Для того, чтобы понять принцип действия сообщений такого рода, следует разобраться в самом понятии спама.

Спам представляет собой массовую или таргетированную рассылку рекламного контента, предназначенного для общей или отдельной аудитории. В общепринятом значении термин «спам» в русском языке впервые стал употребляться применительно к рассылке электронных писем. Кроме того, первые спамеры также отправляли рекламу через мессенджеры. Примечательно, что даже на сегодняшний день, когда большая часть пользователей применяет блокировщики спама, он занимает примерно 60 процентов всего трафика в интернете.

Новый вид спама в России: Реклама принимает современный облик


Эксперты отмечают, что спам разделяется на несколько типов, которые имеют определенные отличия в рассылке и содержании. В частности, на тему медикаментов и услуг здоровья приходится около 20 процентов трафика, 5 процентов – на подделки дорогостоящих товаров, около 6 процентов – на компьютерную технику. Весь остальной спам разделяется на массу пунктов, освещая различные товары. Некоторые компании, занимающиеся легальным бизнесом, рекламируют свои товары или услуги с помощью спама. Привлекательность такой рекламы — низкая стоимость и (предположительно) большой охват потенциальных клиентов. В целом, в последнее время продуктивность спама существенно снизилась, однако все равно демонстрирует высокие результаты. Также подобный вид распространения информации часто применяется и в незаконных целях. Речь идет о рассылке порнографии или рекламе наркотических препаратов. Данный вид спама преследуется по законодательству почти каждой страны мира. Сюда же относится и реклама самих услуг рассылки спама (законодательно в России спам запрещён, но борьба со спамерами законными методами крайне затруднена).

Новый вид спама в России: Реклама принимает современный облик


Рассылка в сети и телефонных коммуникациях может также применяться для антирекламы. Конкуренты часто заказывают так называемый «черный пиар» для оппонентов, однако подобные действия в России также носят противозаконный характер. Существуют и спамеры, которые пытаются посредством писем с угрозами выманить деньги или личные вещи. В истории имеются случаи, когда человек переписывал имущество на злоумышленника только из-за нескольких писем в свой адрес с соответствующим текстом. Еще одним немаловажным методом применения спама является фишинг. Он представляет собой попытку спамеров выманить у получателя письма номера его кредитных карточек или пароли доступа к системам онлайновых платежей. Такое письмо обычно маскируется под официальное сообщение от администрации банка. В нём говорится, что получатель должен подтвердить сведения о себе, иначе его счёт будет заблокирован, и приводится адрес сайта, при переходе которого можно разблокировать его. В итоге пользователь попадает на рекламное сообщение.

В России в последние годы проблема спама стоит не так остро, как еще десять лет назад. Причиной этому послужило появление большого количества фильтров для трафика, которые отсекают подозрительные сообщения. Представители Telecom Daily опросили более 3000 россиян и установили, что в настоящее время примерно 60 процентов от всей рекламы попадают к пользователям именно через телефоны. Из-за СМС-сообщений и спама посредством холодных звонков владельцы номеров получают спам. Эксперты отмечают, что пока система телекоммуникаций фактически не защищена от подобного воздействия злоумышленников. По сути, новый вид спама представляет собой аналог ранее описанного фишинга. Злоумышленник засылает наживку в виде пропущенного звонка, а пользователь ведется на нее, перезванивая и получая порцию рекламы.

Новый вид спама в России: Реклама принимает современный облик


По информации сотовых операторов, провокации с целью заставить человека перезвонить впервые появились в Японии. Они получили название Wangiri. В некоторых вариантах этой схемы человек перезванивал на платный номер, что приводило к списанию средств в определенном размере. В то же время, подобный вид спама считался незаконным, так как представлял собой мошенничество. В связи с этим, разработчики метода решили начать зарабатывать на нем легальные деньги. Они предложили рекламодателям, что потенциальные клиенты сами будут им звонить.

Примечательно, что в распространении подобного вида спама могут быть задействованы и сами мобильные операторы. Официальный представитель МТС Дмитрий Солодовников отметил, что оператор не получал массовых обращений по этой теме. По его словам, сеть функционирует нормально, и никаких сбоев, свидетельствующих об атаке спамеров, зафиксировано не было. Эксперты же отмечают, что данный вид рекламы не преследуется законодательством, ввиду чего будет развиваться, что принесет дискомфорт простым пользователям мобильных сетей. По закону «О рекламе» не допускается ее распространение по сетям электросвязи, в том числе телефонной, без предварительного согласия абонента, однако в данном случае он сам звонит на соответствующий номер.
Автор: Махов Артем
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости