Московское время
:
EUR 69.43 USD 58.90
Курс валют на 16.12.2017
Технологии / Авторские материалы

Обзор Nokia 3: Повлияла ли низкая ценовая категория на качество

Смартфон Nokia 3 появился в продажах на российском рынке 2 месяца назад, но до сих пор не заполучил доверие у потенциальных покупателей. Бюджетная модель, хотя и манит своей ценой, вызывает много вопросов в плане характеристик. Стоит ли гаджет хотя бы 9990 рублей “Актуальные Новости” разбирались в обзоре.

Обзор Nokia 3: Повлияла ли низкая ценовая категория на качество


Компания HMD Global (Финляндия) чуть ли не впервые добралась до низкого ценового сегмента. Но, с гордостью отметили эксперты, успешно заняла и эту нишу: Nokia 3 заинтересовала покупателей, которые хотят за минимальную цену получить отличные характеристики.

До презентации производитель с гордостью заявлял: смартфон будет иметь успех на рынке и быстро завоюет его. Стоит ли отмечать, что сейчас среди “бюджетников” есть более успешные конкуренты - те же Samsung, готовые предоставить смартфон для любого кошелька, Huawei, Xiaomi и так далее. Но появление Nokia 3 должно было приятно удивить покупателей и поднять дешевые смартфоны на новый уровень.

Дизайн

Nokia 3 многие сравнивают с Lumia 930, поэтому говорить о каких-то новшествах не приходится. Радует довольно крепкий корпус, выполненный из поликарбоната, и упакованный в металлическую рамку. В качестве переднего стекла установлен Gorilla Glass - довольно прочный, хотя и не самый долговечный вариант.

С левой стороны - лоты для карты памяти и сим, справа - кнопки блокировки и звука. Разъема 2: microUSB и аудио 3,5 мм. Отдельно стоит отметить, что вариант исполнения с двумя сим-картами также предусматривает лоты для карты памяти. Кнопки управления отдельно не выведены, сенсорные.

Характеристики

До презентации смартфона многие понимали, что хотеть от Nokia 3 характеристик iPhone не стоит. Но, в целом, все оказалось вполне ожидаемо, хотя и не до конца понятно.

Так, смартфон на схеме Five-Inches получил процессор MediaTek MT6737 на 4 ядра в архитектуре ARM Cortex A53, частота 1.3 ГГц. Графический адаптер установлен Mali-T720 - далеко не новый, но иного от “бюджетника” и не ожидали.

Объем аккумулятора 2630, чего для такого чипсета и HD-экрана диагональю 5” достаточно, хотя и не излишне. К слову, дисплей не из самых худших, а подобный тем, что используются в гаджетах средней ценовой категории.

А вот с памятью производитель подкачал. Nokia 3 получил всего 2 Гб ОЗУ, чего для быстродействия маловато, и 16 Гб ПЗУ, хотя и с возможностью расширения. В целом, “комплект” не самый лучший, к примеру, для любителей постоянно сидеть в социальных сетях и играть в ТОПовые игрушки, но в качестве “рабочей” звонилки он подойдет.

Не самый лучший выбор сделали производители и в плане камер. Их две, но разрешением всего 10 и 8 Мп. К слову, такая камера действительно многих опечалила, поскольку даже для бюджетного варианта качество фото слишком низкое.

Обзор Nokia 3: Повлияла ли низкая ценовая категория на качество


Время работы батареи

Тесты показали, Nokia 3 работает в автономном режиме всего 53 часа. Это один из худших результатов даже среди “бюджетников”. По сути, за полдня пользования интернетом со 100% заряда ничего не останется. К тому же, системы быстрой зарядки нет, поэтому со смартфоном придется будет постоянно сидеть возле розетки или с повербанком. Чтобы восстановить 100% заряда нужно более 2 часов.

Быстродействие

Согласно тестам GeekBench, скорость работы новинки маловата. Среди моделей на схожих чипсетах в режиме 1 ядра Nokia 3 работает, как и все другие, но многозадачность слабовата

Бенчмарк Антуту 6 также не оценил бюджетник, поставив его в рейтинге даже ниже Xperia L1. Как резюмирую эксперты, причиной этому может быть провальная оптимизация софта. Не прошел тесты также графический ускоритель Mali-T720.

Стоит отметить, что есть множество других гаджетов в этом же ценовом диапазоне, которые порадуют быстродействием больше. Поэтому “сослаться” на бюджетность Nokia 3 нельзя - плохая оптимизация серьезно сказывается на качестве работы.

Экран и камера

Есть в качестве мультимедийного устройства новинка не идеальна, зато для чтения подойдет отлично. Яркость экрана составляет 473 нит, глубина черного и контрастность хорошие, в солнечную погоду не отсвечивает. А вот цветопередача оказалась ниже среднего, и это не спасает даже ручная калибровка.

Камера вовсе оказалась провальной. Дело даже не в “смешных” 10 мегапикселях, а в конкретном “торможении”. Автофокус нестабильный и медленный, HDR только ухудшает детализацию, да и в целом настройка экспозиции и контрастности плохая. “Селфи-камера” отличается плохим автофокусом и с трудом различает захваченное изображение. Запись видео доступна только в 720р.

Аналоги

Хотя для производителей бюджетная сфера оказалась в новизну, стоит отметить, что есть и другие гаджеты этой же ценовой категории, которые порадуют несколько больше. К примеру, дешевле можно приобрести Redmi 4a, а несколько доплатив - Redmi 4x с лучшими характеристиками, если интересует модель с HD-разрешением

За эти же деньги можно приобрести Meizu M5 note, который порадует системой быстрой зарядки, более прочным корпусом, увеличенным временем автономной работы и быстродействием, хотя и с несколько худшими характеристиками экрана.

Обзор Nokia 3: Повлияла ли низкая ценовая категория на качество


Выводы

Увы, Nokia 3 не стала “волшебным” гаджетом. Смартфон получил довольно скромное железо и непроработанную оптимизацию. Время работы слишком мало, как и мощность чипсета и качество камеры. Поэтому для серьезных задач и в качестве основного смартфона лучше выбрать другой вариант.

Но стоит признать, что откровенно радуют экран и дизайн. Вполне прочный корпус, приятный внешний вид, который не “выдает” дешевизну, а также удобный для чтения дисплей может заинтересовать. Но, увы, в сочетании с “железом” даже такие плюсы отходят на задний план.
Автор: Екатерина Кузнецова
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости