Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Культура / Важно / Авторские материалы

Вера Глаголева: Биография и лучшие роли актрисы

Сегодня в США скончалась известная актриса Вера Глаголева. По предварительной информации от ее родственников, причиной смерти стало онкологическое заболевание, от которого она лечилась в Штатах. Стоит более подробно рассказать об актрисе и ее самых выдающихся ролях.

Вера Глаголева: Биография и лучшие роли актрисы


Вера Глаголева родилась 31 января 1956 года в Москве. Ее родителями были учителя физики и биологии, ввиду чего изначально будущая актриса должна была связать жизнь с наукой. В раннем детстве Глаголева ходила в театральный кружок, однако из-за проблем со здоровьем была вынуждена бросить занятия. В 1962 году семья переехала в Измайлово, где она училась в общеобразовательной школе. С 1962 года по 1966 год Вера Глаголева жила в ГДР. Там ее родители работали учителями в русской школе. Из-за постоянных проблем с жильем у будущей актрисы не было времени на кружки, ввиду чего она пыталась полностью отдаться учебе. Только в старших классах она решила заняться стрельбой из лука. Переехав в Москву, она начала выступать за юношескую сборную столицы, получив звание мастера спорта. В кино Вера Глаголева снялась впервые сразу после окончания школы, в 1975 году. Тогда она подрабатывала на «Мосфильме», где ее заметил оператор. Режиссёр фильма Родион Нахапетов объяснял полную раскованность Веры тем, что она не стремилась к артистической карьере, а потому не волновалась. Позднее оказалось, что на роль уже была утверждена другая актриса, однако режиссер выбрал Глаголеву. Вскоре она вышла замуж за Нахапетова и снялась ещё в нескольких его лентах. Прорывом в актерской карьере Глаголевой стала роль в картине «В четверг и больше никогда». Она продемонстрировала умения профессиональной актрисы, хотя не являлась таковой, так как не имела профильного образования. Ее даже пригласили в театр на Малой Бронной, однако по настоянию мужа она решила отказаться. Так и не получив актёрского образования, Вера Глаголева много снималась в кино. Её уникальный и не типичный актёрский тип — хрупкая поэтичность в сочетании со скрытой силой и цельностью, ломкая пластика, точность «психологического жеста», неординарная и в то же время привлекательная внешность и стойкий характер были эталоном сильной женщины в 1980-е года, что сыграло ей на руку.

Вера Глаголева: Биография и лучшие роли актрисы


В конце 80-х годов супруг Глаголевой уехал работать в США, где познакомился с продюсером русского происхождения Натальей Шляпникофф. Именно из-за романа с ней семья актрисы распалась. В 1990 году сама Глаголева решила заняться режиссурой. Первой ее работой стала картина «Сломанный свет», которая получила массу положительных отзывов от критиков, однако относилась к разряду независимого кино, так как не претендовала на массового зрителя. В 1991 году на кинофестивале в Одессе Глаголева познакомилась с крупным бизнесменом Кириллом Шубским, которого попросила помочь с финансированием ее фильма. Шубский отказался, но они продолжили встречаться. Позднее у пары завязался роман, который завершился свадьбой.

Первым фильмом в карьере Глаголевой, признанным зрителями, стала работа под названием «Заказ». Она получила премию фестиваля «Меридианы Тихого». В 2010 году Вера Глаголева сняла фильм «Одна война», рассказывающий о тяжёлой судьбе русских женщин, родивших детей от немецких оккупантов. По ее словам, она никогда не считала себя феминисткой, однако наблюдать за тем, как страдают представительницы прекрасного пола, для нее было невыносимо. Критики отметили, что именно эмоциональная составляющая картины сделала ее настолько популярной. В 2014 году Вера Глаголева экранизировала пьесу Ивана Тургенева «Месяц в деревне», в которой решила затронуть тему отношения к женщинам в далеком прошлом.

Вера Глаголева: Биография и лучшие роли актрисы


Вера Глаголева играла в антрепризных спектаклях «Русская рулетка. Женский вариант» «Поза эмигранта» и других известных произведениях. Актриса рассказывала, что предпочитала кино театру, так как в нем можно было показать всю глубину той или иной ситуации или истории, не сковывая ее рамками сцены и декораций. На протяжении нескольких лет она руководила мастерской театрального факультета Московского института телевидения и радиовещания «Останкино».

Последним фильмом, в котором появилась Вера Глаголева, стал сериал "Обручальное кольцо", вышедший на экраны в 2008 году. После этого она решила вплотную заняться режиссурой, выпустив несколько картин, однако они не получили большой популярности у зрителей. Последней ее работой стал фильм «Две женщины», в котором она также выступила автором сценария и продюсером.

Вера Глаголева верила в любовь с первого взгляда. По ее словам, женщина, так же как и мужчина, должна бороться за свою половинку. Актриса неоднократно заявляла, что представители сильного пола являются своего рода «скрепляющими элементами» в браке или отношениях. Женщина же сама должна строить свою судьбу, надеясь на спутника жизни, но не отдаваясь ему полностью. Также Глаголева всю жизнь любила стройных людей. По ее словам, каждый человек должен быть владельцем собственного организма, а не его узником. Такое правило она применяла и к собственным детям, никогда не разрешая им переедать или пропускать занятия в спортзалах и в кружках. Глаголева очень ценила взрослое поколение. По ее словам, ей иногда становилось жутко, когда она видела пенсионеров, всю жизнь строящих свое светлое будущее, и оказавшихся у разбитого корыта.

Вера Глаголева: Биография и лучшие роли актрисы


После смерти актрисы пресса начала публиковать слухи о возможных причинах ее кончины. Ее дочь Анна Нахапетова сразу же обнародовала пост на своей странице в Instagram, попросив отнестись к трагедии в ее семье со снисхождением и перестать распространять не проверенные слухи. Также стало известно, что Глаголеву похоронят на территории России, однако точные сведения на этот счет пока отсутствуют.
Автор: Махов Артем
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости