Московское время
:
EUR 75.37 USD 65.31
Курс валют на 23.10.2018
Экономика / Авторские материалы

Биткоины: Будущее экономики или игра с огнем

Термин «биткоин» в последнее время оказался на слуху почти у каждого современного человека в мире. Некоторые эксперты склоняются к тому, что криптовалюта может в ближайшем будущем полностью вытеснить из обихода привычные всем деньги. Другие же предрекают обвал биткоинов, сулящий банкротством сотен компаний. Стоит более подробно рассказать о происхождении криптовалюты и предпосылках возможностей ее роста или падения.



Что такое "биткоин"?



Первые протоколы электронной наличности были предложены Дэвидом Чаумом и Стефаном Брэндсом. Тогда специалисты были уверены, что таким методом удастся избежать подделки купюр и прочих проблем, которые могут иметься с реальными деньгами. В то же время, электронные средства также имели массу недочетов. Так, опытный хакер в 90-е мог добраться до любого хранилища данных, ввиду чего обезопасить деньги было практически невозможно. В мае 1997 года Адам Бак для противодействия отправке спама и DoS-атакам предложил Hashcash, основанную на системе доказательства выполнения работы. Данная программа в последствии стала частью процедуры создания блоков в биткоин-базе. Идеи криптовалюты «b-money» описал в 1998 году Вэй Дай. По словам специалистам, подобная система могла бы позволить не только управлять инфляцией на мировом уровне, но и создать идеальную модель рыночного механизма. Позднее Хэл Финни реализовал связку цепочек хеш-блоков для системы Hashcash на базе чипа для шифрования IBM в рамках спецификации TPM. Масштабная разработка сети криптовалюты и введение ее на рынок стартовали только в 2007 году. Тогда Сатоси Накамото предложил первый вариант протокола и самой платежной системы. Блок состоял всего из 50 биткоинов. В то время за одну единицу валюты просили всего 0,45 цента. Первый обмен биткойнов на реальный товар произошёл в мае 2010 года. Тогда жителю США удалось приобрести за 10 тысяч биткоинов две пиццы.



По сути, биткоины представляют собой валюту для электронных платежей. Изначально подобные операции осуществлялись простой пересылкой наличных денег. В данном случае стороны просто отправляли средства, не проверяя информацию друг о друге. Для покупателя главным было иметь подтверждение отправки денег, чтобы с продавца можно было требовать исполнения обязательств. Со временем в систему решили вмешаться посредники, которые брали определенную комиссию, однако давали и некоторые гарантии по поводу перевода средств. Но попытки создать «электронные деньги», которые можно было бы передавать между компьютерами так же легко и надёжно, как наличные, не приводили к успеху. Система биткоинов позволяет избежать всех вышеописанных операций, так как в ней изначально не заложены данные о пользователе, который отправляет денежные средства. «Биткойн» первым предоставил возможность прямой передачи прав собственности другому лицу через Интернет без привлечения внешних гарантов, при этом передача безопасна и надёжна, а также полностью отсутствует комиссия. Единственным недостатком данной валюты является то, что многие пользователи могут бояться рассчитываться в ней.



Мнения экспертов о будущем биткоинов



Некоторые эксперты уверены, что биткоины не являются валютой, а представляют собой эквивалент золота, однако в цифровом мире. По мнению специалистов, небольшое количество физических носителей средств говорит о том, что с криптовалютой возможны масштабные махинации. Эксперты близкие к использованию биткоинов, уверяют в обратном. Электронная валюта является будущим современных денег, так как позволяет проводить полностью безопасные операции со средствами. Единственным недочетом для многих является то, что в случае ошибки в той или иной операции ее не с кем будет оспорить. Несмотря на массу противоречий, стоимость биткоинов за последний год продолжает расти огромными темпами.

Общая капитализация данной валюты сейчас приближается к 67 миллиардам долларов. Совсем недавно стоимость одного биткоина перевалила за 4 тысячи долларов. Еще два года назад его можно было приобрести за сумму, меньшую почти в сто раз. При этом часть экспертов считает, что в ближайшее время биткоин резко подешевеет. Российские специалисты сходятся на мнении, что сейчас вся криптовалюта напоминает пузырь, который неизбежно лопнет, оставив вкладчиков ни с чем. В последнее время поводов для обсуждения судьбы биткоина было предостаточно. Например, это касалось возможности перехода валюты в августе на технологию SegWit, которая позволила бы решить вопросы масштабируемости сети Bitcoin. Аналитик Вадим Меркулов рассказывает, что биткоины имеют высокую популярность благодаря постоянным упоминаниям в средствах массовой информации. Из-за этого люди пытаются приобрести валюту, как это в свое время было с МММ. На самом деле криптовалюта представляет собой аналог пирамиды, которая упадет после того, как соберется определенная сумма капитализации.

Курс биткоина с начала года вырос почти на 310%, до $4093, при этом только за последний месяц криптовалюта подорожала почти в два раза. Сейчас биткоин продолжает торговаться вблизи своего исторического максимума, достигнутого во вторник, 15 августа, — $4404. В то же время, подобные скачки не вызывают положительной реакции у множества экспертов.



«Люди начинают нести в банки свои деньги, прося поменять их на биткоины. Примечательно, что не всем удается это сделать, так как в больших городах в кредитных организациях стоят целые очереди за криптовалютой. В интернете сейчас также стало сложнее найти место для покупки биткоинов. Судя по всему, грядет некий хлопок, который изменит ситуацию на валютном рынке», - рассказали эксперты издания Bloomberg.

Аналогичные фигуры, являющиеся признаками пузыря, были замечены на графиках фондовых индексов Nasdaq и Shanghai Composite накануне обвала этих рынков. Несмотря на данную подозрительную тенденцию, вкладчики не спешат останавливаться и оставлять свои деньги в долларах или национальной валюте.

Читайте также:

Автор: Махов Артем


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости