Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Наука

Ученые: Жители Помпеев страдали от отравления сурьмой‍

Жители Помпеев страдали от отравления сурьмой. По информации от американских ученых, причиной этому послужили водопроводные трубы, которые использовались в древнем городе.

Ученые: Жители Помпеев страдали от отравления сурьмой‍


Исследователи отметили, что для получения информации о возможных отравлениях сурьмой в Помпеях им прошлось провести химический тест фрагмента трубы, найденного в древнем городе. В итоге оказалось, что данный химический элемент при попадании в воду мог вызывать рвоту и более серьезные осложнения в виде повышения температуры и проблем с пищеварительной системой.

В ходе исследования оказалось, что сурьма попадала в воду через трубы, сделанные из свинца. Его добывали в вулканических породах, богатых сурьмой. В итоге элемент смешивался с оксидом водорода, вызывая сложную химическую реакцию. На цвет и вкус воды она никак не влияла, однако при внутреннем употреблении начиналась токсикация организма, приводившая к серьезным заболеваниям.

Сурьма, по всей видимости, присутствовала в воде постоянно. По словам специалистов, данная проблема имелась в большинстве греческих и римских городов, где водопроводные трубы на протяжении нескольких веков делали из токсичных материалов.
Автор: Махов Артем
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости