Московское время
:
EUR 69.30 USD 58.84
Курс валют на 13.12.2017
Наука

NASA: Облака коричневых карликов движутся таинственным образом

NASA сообщает, что облака коричневых карликов отличаются динамикой с достаточно странной и таинственной траекторией. Ученые сообщили, что зафиксированные ими феномены нельзя объяснить с применением привычной области науки. На текущий момент эксперты продолжают изучение объектов в попытке понять по какой именно причине облака этих объектов передвигаются настолько хаотично.

NASA: Облака коричневых карликов движутся таинственным образом


Ученые пояснили, что атмосфера Земли содержит волны, посылаемые холодными потоками воздуха из приполярных областей в направлении экватора, что вызывает формирование и пропажу облаков, их активную циркуляцию. Распределение и само движение облаков во многом сходно с распределением на поверхности планет-гигантов нашей системы, в которых основой для них становится лед.

Несмотря на то, что на поверхности Юпитера есть наибольшая среди известных буря. Она часто встречается под названием Великое Красное Пятно и позволяет понять природу возникновения облаков на поверхности коричневых карликов. Несмотря на то, что коричневые карлики представляют собой промежуточную точку между планетами и звездами, исследователи выяснили, что они больше относятся к твердым телам, нежели светилам, когда дело касается погоды.

«Атмосферные ветры на коричневых карликах, вероятно, имеют гораздо больше сходства с привычными закономерностями на Юпитере, нежели с хаотическим кипением массивов, фиксируемых на Солнце и ряде иных звезд», - отметил один из авторов исследования.

По его словам, впервые зафиксировать атмосферные полосы удалось наряду с волнами на коричневых карликах. На сегодня эксперты Университета Аризоны планируют определить, как конкретно облака принимают свою волнообразную форму.
Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости