Московское время
:
EUR 69.47 USD 59.14
Курс валют на 14.12.2017
Наука

Астрономы впервые заметили «кашель» умирающей престарелой звезды

Астрономы в первый раз заметили «кашель» завершающей цикл жизни звезды. Исследователи из Чили и Германии впервые сумели проследить за таким необычным процессом, который заключается в выбросе больших потоков газа и пыли.

Астрономы впервые заметили «кашель» умирающей престарелой звезды


«Основной загадкой самого существования красных гигантов остается причина их окружения гигантскими ореолами пыли, распространяющихся на 10 млрд км и более. Сегодня многие уверены, что они возникают из конвективных потоков газа, которые снижают температуру материи самих светил. Все подобные гипотезы пока остаются непроверенными», — сообщили исследователи из Университета Джорджии.

Кейити Онака из Университета Чили вместе с коллегами сделали первые фото потоков газа на Антаресе. Они прямо задействованы в формировании новых частиц пыли, а также их отдалении от поверхности звезды. Это получилось сделать за счет огромного размера Антареса и особенностей его атмосферы.

Угарный газ, по словам астрофизиков, поглощает и распространяет световое излучение на конкретных длинах волн, а смещения его линий спектра описывают скорость движения молекул. На основе данного рассуждения удалось отследить динамику газовых потоков на поверхности старой звезды и выяснить регуляторы «дыхания» этого светила.

«Кашель» Антареса оказался нерегулярным. Часть из его недр оказалась достаточно спокойной, иные регионы - покрыты турбулентными потоками, двигавшихся с крайне высокой скоростью, более 20 км/с. По словам исследователей, их открытие важно, а причину подобных скоростей объяснить непросто. Таким образом, предсказания о периодах жизни подобных звезд могут оказаться ошибочными.
Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости