Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Общество

Столицу России предложили перенести за Урал

Юрий Крупнов, представляющий Институт демографии, миграции и регионального развития, выступил с предложением переместить столицу РФ за Урал. Соответствующий проект накануне был направлен на рассмотрение Владимиру Путину.

Столицу России предложили перенести за Урал

Крупнов пояснил, что Россия фактически "гиперцентрализирована", поскольку московский регион вмещает в себя едва ли не пятую часть суммарного населения страны. Развитие при этом сконцентрировалось на 15-25 крупных городах, которые и без того удерживают значительное число граждан. Вследствие не утихающей внутренней миграции, убежден деятель, РФ может утратить геополитические преимущества, потеряв суверенитет над рядом удаленных от мегаполисов территорий. Юрий Крупнов видит выход из ситуации в специальной доктрине, где предлагается перенести столицу государства за Урал.

Приоритетными в развитии должны стать Дальний Восток, а также территория Сибири. Необходимостью авторы проекта считают переход от сосредоточенной в Подмосковье экономики до развития государства на местном уровне. Крупнов настаивает, что лучше всего отказаться от мегаполисной урбанизации, отдавая предпочтение малоэтажной ландшафтно-усадебной.
Автор: Марина Вебер
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Комментатор
ЗАЧЕМ НАДО ПЕРЕНОСИТЬ СТОЛИЦУ? ЛЮДИ ,ПРОЖИВШИЕ ВСЮ ЖИЗНЬ В МОСКВЕ И ВОСПИТАВШИЕ НЕ ОДНО ПОКОЛЕНИЕ МОСКВИЧЕЙ,ГОРДЯТСЯ ТЕМ,ЧТО ЖИВУТ В СТОЛИЦЕ СВОЕГО ГОСУДАРСТВА. ТАК ВСЁ ТАКИ ДЛЯ ЧЕГО НАДО ПЕРЕНОСИТЬ СТОЛИЦУ ЗА УРАЛ?
19 августа 2017 12:29
Комментатор
А почему бы самому институту, который представляет данный учёный, не переехать за Урал? Новосибирск прекрасный город. Там находится СО РАН. А развитие зауральского региона должно быть на совести президента и правительства.

19 августа 2017 12:33
Комментатор
Согласен с такой идеей!
Может быть в буквальном смысле и не стоит этого делать, взять и всё перенести из Москвы. Нет, оставить, например за Москвой часть влияния в какой-то сфере, а остальные сферы влияния распределить на другие, новые населённые пункты, в том числе возможно и на новую, так называемую, столицу за Уралом. Можно вспомнить Римскую империю, которая правда закончила своё существование, где у императора было несколько столиц, и зимняя, и летняя...
Мне кажется, что что-то должно быть изменено в отношении тех традиционных способов обобщённой жизни современных русских людей, имею ввиду, то что они живут сейчас в городах, сёлах и деревнях. Ведь правда, сейчас все убежали в мегаполисы, и деревень - их уже нет, по сути, а посёлки - как в них люди живут - это просто ужас в каких условиях, только в центре всё хорошо. Мне кажется, должны быть какие новые типы например посёлков, где есть новые подходы к способу существование людей как по отношению друг к другу, так и по отношению к окружающей природе, и по отношению к своему центру из которо идёт управление. Все деревни умерли - это факт... Нужен новый формат посёлков, нужен новый формат жизни людей в этих посёлках. Думаю, что современные технологии строительства могут решить быстро проблемы с жилём. Не нужно что-то сверх богатое, изящное, из ряда вон выходящее, а нужно простое, удобное, функциональное ну и красивое.
По отношению переселения людей из больших городов, мне кажется, должны формироваться какие-то группы: например, в группе несколько человек медиков, воспитателей, учителей, полицейских, продавцов, друг представителей других профессий, может священников. Возможно эти группы должны будут состоять из молодых людей, у которых еще есть какой-то интерес к новому, и эти группы разселять в новые населённые пункты, может на определённый период, например лет на 10-ть. По прошествии этого срока, например, давать им право жить в больших городах, возможно с предоставление жилья в городе плюс например каки-то льгот и прав, которые другие не имеют... Я, например, бы в такой группе поехал бы осваивать новые территории, хотя может и страшно. Но если бы это в государстве было поставлено на поток, а не единичный случай был, то думаю было очень хорошо, не было бы никаких проблем поучаствовать в такой "экспедиции", а молодёжь была бы рада (может за исключением некоторых).
19 августа 2017 13:48
Добавление комментария
Последние новости