Московское время
:
EUR 69.43 USD 58.90
Курс валют на 16.12.2017
Экономика

Fitch Ratings о работе Центробанка: Госрегулятор сокращает возможности частного бизнеса

Последние годы Центробанк страны усилил финансовые, фискальные меры к нарушителям законодательства, что привело за последние 4 года к лишению лицензий сотен банков в России. Этот процесс агентство Fitch Ratings назвало «бегством к качеству» , считая, что это сужает «частную инициативу».

Наиболее ярким проявлением «Бегства в качество», по мнению Fitch Ratings, стала деятельность главного финансового регулятора страны – Центробанка России. В настоящее время, уже на протяжении последних 4 лет, его специалисты осуществляют ужесточение фискальных мер к нарушителям деятельности банковского сектора экономики. Наиболее резонансным событием последнего времени в этом плане стал отзыв разрешительных документов у крупнейшего частного банка «Югра». Даже, несмотря на попытку спасти банк, введя временную администрацию и предоставив денежные средства для стабилизации положения. В целом же для фондирования таких финучреждений только в июле было предоставлено 300 млрд рублей, что дало им определенную передышку для стабилизации положения. В результате, банк «Открытие», первоначально потеряв значительные средства из-за оттока денежных средств на счетах, сейчас нарастил активы до 20% от первоначального объема.
Fitch Ratings о работе Центробанка: Госрегулятор сокращает возможности частного бизнеса

На начало августа ликвидности хватало, чтобы закрыть более пятой части средств клиентов. Это дало возможность его представителям аргументировано заявить: «Мы не согласны с мнением Fitch. Агентство не рейтингует и не обладает той информацией, которая позволяет делать
верные заключения о работе банка». Кроме того было отмечено, что они выполняют указания ЦБ России в секторе ликвидности и достаточности денежных средств на счетах, и потому выполняет свои обязательства перед клиентами. Такое же мнение выразили экономисты Агентства Moody’s и S&P, подтвердив высокие рейтинги банка.
Автор: Роман
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости