Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Наука / Авторские материалы

Ученые: Древние люди спали не так, как современные

Ученые из Великобритании выяснили, что древние люди спали не так, как современные. Большинство из них практиковали так-называемый “сегментированный сон”, передает Sleuth.

Ученые: Древние люди спали не так, как современные


Особенность такого типа сна в том, что он является прерывистым. Человек засыпает на пару часов, после чего занимается своими делами, опять засыпает и опять просыпается. В литературе и различных документах, написанных до “промышленной революции”, указано наличие “промежуточного часа”, во время которого человек расслаблялся, медитировал или дремал. Между первым и вторым засыпанием проходило примерно полночи, и за этот период мозг успевал вырабатывать пролактин - гормон расслабления.

Биоритмы человека связаны со сменой дня и ночи. Мозг производит серотонин в ответ на освещение, который ответственный за прилив бодрости, а в темноте начинает создавать мелатонин, который успокаивает. Но из-за распространения электричества естественные биоритмы начали сбиваться.

В связи с этим, сегментированный сон стал не настолько актуальным: человек получает серотонин и от света монитора или лампочки. Но ученые считают, что сегментированный сон может быть полезен и сегодня. Более того - многие люди путают апноэ с внезапные пробуждения ночью именно с этим явлением.
Автор: Екатерина Кузнецова
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости