Московское время
:
EUR 69.43 USD 58.90
Курс валют на 16.12.2017
Наука / Выбор редакции

В России ученые заявили, что «кровавые дожди» не грозят человечеству

В России ученые заявили, что «кровавые дожди» и «кровавые приливы» больше не грозят человечеству. Именно это природное явление религиозные люди считают предвестниками близкого конца света.

В России ученые заявили, что «кровавые дожди» не грозят человечеству


Ученые из петербургского института цитологии РАН провели интересный эксперимент в Балтийском море. Развитие токсичных красных водорослей Prorocentrum minimum сильно ускорилось в последние несколько лет, как оказалось, виной тому то, что они всеядны и способны адаптироваться в питании. Они потребляют как неорганические, так и органические соединения, поэтому для их развития подходят любые условия.

Поскольку динофлагелляты Prorocentrum minimum токсичны, они оказывают пагубное воздействие на другие живые микроорганизмы в воде. Дело в том, что этот фитопланктон выделяет нервно-паралитический яд под названием бреветоксин. Эксперты определили, что это происходит из-за неорганического питания. Водоросли лишили такой пищи, они не погибли, а перестроились на питание органическими веществами, имеющими в своем составе азот.

Эксперименты продолжаются, ученые работают над созданием модели, которая предскажет когда и каким образом водоросли начнут репродуцироваться крайне активно. Это поможет контролировать процессы выделения ядовитых веществ и возможно даже блокировать их.
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости