Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Наука

На Урале обнаружены артефакты возрастом 6-11 тысяч лет

Российские археологи обнаружили на Урале уникальные артефакты возрастом 6-11 тысяч лет. В экспедиции на Горбуновский торфяник под Нижним Тагилом участвовали специалисты сразу нескольких российских вузов.

На Урале обнаружены артефакты возрастом 6-11 тысяч лет


Артефакт представляет собой плоскую дисковидную гальку из магматической породы. Эксперты называли его каменным навершием. Ширина предмета около 15 сантиметров, в центе имеется отверстие, с двух сторон нанесен уникальный узор. Таких предметов на Урале было найдено лишь пять и то, все они принадлежали не к эпохе позднего мезолита, а к более поздним периодам.

Обнаруженный во время раскопок артефакт оказался не единственным, также эксперты нашли на Урале костяные кинжалы, пластины, предметы быта, стрелы и наконечники, каменные отщепы и многое другое. По словам ученых, выявленные предметы меняют представление о времени появления на Урале культуры и некоторые данные о ее дальнейшем развитии.

Примечательно, но сам Горбуновский торфяник уже обрел славу уникальной территории, в которой имеется пять культурных слоев эпохи четвертичного периода. Обнаруженный в последней экспедиции слой пока единственный на территории Урала. Все обнаруженные предметы эксперты отправят на исследование, после чего они попадут в руки реставраторов. Познакомиться с уникальными находками можно будет в Свердловском областном краеведческом музее.

Между тем в Крыму были найдены останки алтаря Девы III века до н.э.
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости