Московское время
:
EUR 69.30 USD 58.84
Курс валют на 13.12.2017
Наука / Авторские материалы

Ученые обнаружили “снежную реку” под антарктическим льдом

Ученые Университета Райса обнаружили “снежную реку”, которая когда-то текла под антарктическим льдом. Находилась она на территории 3,3 квадратных км в море Росса, сообщает Science Daily.

Ученые обнаружили “снежную реку” под антарктическим льдом


Еще 15 000 лет назад этот район был покрыт толстым льдом, который позже отступил на сотни миль вглубь континента до его нынешнего местоположения. Карты, которые созданы на основе данных о состоянии сонара, собранных исследовательским судном Национального научного фонда Натаниэлем Б. Палмером, показали, как лед отступил в период глобального потепления после последнего ледникового периода Земли. В нескольких местах на картах показаны древние водные пути - не только речная система, но и подледные озера, которые ее кормили.

Сегодня Антарктида покрыта льдом, который в некоторых местах имеет толщину более 2 миль. Гравитация сжимает замерзшую воду движет ее под своим собственным весом, создавая “снежные реки”, текущие к морю. Даже с помощью лучших современных инструментов нижние стороны этих массивных ледяных потоков редко доступны для наблюдения.

“Из наземных наблюдений мы знаем, что некоторые из этих ледяных потоков движутся со скоростью в сотню метров в год. Льду “помогают” - он скользит или по воде, как по грязи”, - отметил автор исследования Райс Лорен Симкинс.

Из-за скудности информации о том, как вода сейчас течет под антарктическим льдом, ученые считают, что окаменевшая речная система предлагает уникальную картину того, как антарктическая вода направляетсяиз подледниковых озер до точки, где лед встречается с морем.

Исследование показало, что талая вода накапливается в приледниковых озерах: за счет веса ледников и антарктических вулканов. Было обнаружено по меньшей мере 20 таких водоемов в системе ископаемых рек. Сейчас ученые делают их детальную карту для создания в будущем полноценной модели Антарктиды и помощи гидрологам а предсказании движения ледяных потоков.
Автор: Екатерина Кузнецова
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости