Московское время
:
EUR 69.43 USD 58.90
Курс валют на 16.12.2017
Наука / Важно / Авторские материалы

Вирус Коксаки: Опасность для туристов добирается и до России

Туристические фирмы бьют тревогу из-за вируса Коксаки, который начал распространяться в Турции и других южных странах. Из-за заболевания только в текущем месяце примерно 30 процентов российских туристов отказались от поездок за границу на курорты, опасаясь за свое здоровье. Из-за этого стоимость путевок в Турцию начала снижаться, достигнув рекордно низких отметок. Стоит подробно рассказать о заболевании и том, как его распространение может отразиться на туристическом бизнесе.

Вирус Коксаки: Опасность  для туристов добирается и до России


Вирус Коксаки не является полностью исследованным, так как до недавнего времени встречался очень редко. Его появление в Турции и других жарких странах связывают с изменением климата. Бытует даже мнение, согласно которому заболевание в качестве химического оружия используют террористы. Только успешные исследования в области вирусологии в середине XX века позволили выделить вирусные частицы из фекальных масс больных людей. Оказалось, что именно некачественное обслуживание канализаций и прочих сливов является главной причиной распространения данного недуга.

Вирус Коксаки может передаваться непосредственно от зараженной субстанции и воздушно-капельным путем. Исследователи отмечают, что чаще всего его бактерии приживаются в организмах с низким уровнем выработки иммунной системы. В частности, речь идет о детях, здоровье которых еще находится в зоне риска. Общая посуда, грязные руки могут стать источником заражения. Не исключено инфицирование от немытых фруктов и овощей. Но наиболее вероятный способ попадания вируса в организм – через верхние дыхательные пути. Примечательно, что совсем маленькие дети редко болеют вирусом Коксаки, так как в их крови присутствуют антитела матери, защищающие их от подобных недугов. Болезнь является внутриклеточным паразитом, который начинает распространяться по всему организму сразу после заражение. Его путешествие по телу проходит в несколько отдельных этапов.

Вирус Коксаки: Опасность  для туристов добирается и до России


Изначально вирус попадает в дыхательные пути или другие органы со слизистой оболочкой, через которую он проникает в кровь. Спустя некоторое время он проникает в тонкий кишечник, где под воздействием шлаков начинает делиться, заражая все новые и новые клетки. После того, как паразит приобретает свой максимальный объем, он попадает в кровь, позволяющую ему добраться до любого органа. В итоге вирус атакует самые слабые клетки, создавая в них паразитирующие области. Существует около 30 видов вируса Коксаки, обладающих разной избирательной способностью по отношению к тканям. Для одних разновидностей самым излюбленным местом поселения становится кожа, для других – мышцы. Третьи могут размещаться в любых внутренних органах, включая сердце и даже мозг. На последней стадии вируса начинает работать иммунная система человека, которая уничтожает его спустя определенное время. Исследователи отмечают, что люди с активной выработкой лимфоцитов могут пережить все этапы болезни без медикаментозного вмешательства. В большинстве случаев недуг все же требует сложного и продолжительного лечения.

Вирус Коксаки: Опасность  для туристов добирается и до России


С момента заражения вирусом до появления первых его симптомов может пройти от трех до десяти дней в зависимости от особенностей организма. Заболевание развивается бурно, с высокой – 39˚ и выше – температурой, тошнотой и даже рвотой. Характерным признаком недуга является белый налет на языке, который свидетельствует о наличии инородных клеток в организме. В зависимости от преимущественной локализации вируса болезнь может развиваться в различных направлениях. Исследователи отмечают, что при появлении даже косвенных симптомов недуга следует сразу же обратиться к медикам, так как промедление может вызвать массу проблем. В частности, речь идет о переходе болезни в форму носителя. Это означает, что зараженные клетки начинают противодействовать иммунной системе, поселяясь в организме. При этом человек перестает ощущать симптомы заболевания, однако может легко его передать при контакте с другими.

Один из первых инцидентов в России, связанных с распространением вируса Коксаки, произошел в Иркутской области. Тогда в больницу обратились родители 14-летней девочки, которая начала чувствовать сильное недомогание и тошноту. Оказалось, что несколько недель назад они вернулись с отдыха в Турции, где, скорее всего, и подхватили недуг. К счастью, ребенку удалось своевременно оказать помощь. Исследователи определили, что вирус может распространяться по водосточным трубам, ввиду чего купание в бассейне или в душе приводит к заражению. Кроме того, вода применяется на всех кухнях, ввиду чего бактерии недуга могут легко попасть в еду. Любая энтеровирусная инфекция по симптомам очень похожа на ОРВИ или ангину. У заразившегося поднимается температура, появляются боли в горле и сыпь на лице и руках. По словам исследователей, простые жаропонижающие препараты и таблетки в данном случае не дадут никакого эффекта.

Вирус Коксаки: Опасность  для туристов добирается и до России


Российские туроператоры, которые получили массу отказов от путевок, начали выходить из ситуации иным образом, что вызвало недовольство клиентов. В Роспотребнадзор только за минувшие несколько месяцев поступило более 400 жалоб, связанных с отказом вернуть деньги за ранее оплаченный тур. В фирмах свои действия пояснили тем, что потребители приобретали горячие путевки, которые не подлежат возврату или замене. В ведомстве провели совещание с представителями туроператоров, где разъяснили, что компании должны своевременно информировать туристов и Роспотребнадзор об опасных ситуациях, что не было сделано. Представители ведомства отметили, что все договоры с операторами будут расторгнуты в случае повторения ситуаций с отказами по возврату денег за путевки.

Последний инцидент, связанный с вирусом, произошел сегодня. Из Антальи в Екатеринбург следовал борт, на котором двоим несовершеннолетним детям стало плохо. В итоге их пришлось незамедлительно госпитализировать из-за ухудшившегося в процессе полета. К счастью, им была оказана своевременная помощь, ввиду чего их отпустили домой.
Автор: Махов Артем
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости