Московское время
:
EUR 75.92 USD 65.53
Курс валют на 17.10.2018
Экономика

Новый банковский кризис в России. Эксперты говорят возможно

Иск «Транснефти» к Сбербанку будет рассматриваться 23 августа в Девятом апелляционном арбитражном суде. Компания требует вернуть 66 млрд рублей после признания сделки валютный опцион между компаниями недействительной. В суде первой инстанции решение было вынесено в пользу «Транснефти». Если арбитраж утвердит постановление суда, по мнению экспертов, это может иметь серьезные последствия для всего финансового сектора страны.


Специалисты Центробанка и представители профессионального сообщества отмечают, что «складывающаяся судебная практика создает неприемлемые юридические риски». И юристы, и финансисты весьма удивлены выводами Московского арбитражного суда по делу № А40–3903/2017, из которого следует, что Сбербанк воспользовался доверчивостью и некомпетентностью специалистов «Транснефти» и предложил компании договор, заведомо обрекающий контрагента на крупные убытки, а себе гарантировал получение нескольких миллиардов рублей.

Фактически «Транснефть» обвиняет Сбербанк в недобросовестности, в навязывании спекулятивной и высокорисковой сделки. Между тем, заключая сделку, стороны подписали декларацию о рисках, в которой «Транснефть» была напрямую предупреждена Сбербанком о рисках для компании, если курс доллара поднимется выше 45 рублей. Ясно, чтобы оценить важность подобного предупреждения, не обязательно иметь юридическое или экономическое образование.

Как пишет Дни.ру, сделка между Сбербанком и «Транснефтью», по сути, была простым пари, проиграв которое, компания решила вернуть проигранное через суд. Если суд оставить первое решение без изменений, банковский сектор России ждут не самые легкие времена.

Читайте также: Россия предоставит Беларуси $700 млн кредита

Автор: Дмитрий Дмитриев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости