Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Наука / Авторские материалы

Ученые научились прогнозировать будущее при помощи сканирования мозга

Ученые Стэнфордского университета (США) научились прогнозировать будущее при помощи сканирования мозга. Об уникальном исследовании рассказывает New Scientist.

Ученые научились прогнозировать будущее при помощи сканирования мозга


В рамках эксперимента они просканировали мозг 30 человек в то время, когда они изучали 36 проектов на Kickstarter. Ученые спрашивали у респондентов, готовы ли они профинансировать предложение. Через несколько недель 18 предложений на ресурсе действительно собрали достаточное количество средств. Сравнив данные со сканированием мозга удалось выяснить, что предугадывала “успешность проекта” часть мозга под названием “прилежащее ядро”.

Различия в активности мозга ученые сравнили с данными о проектах. После, благодаря нейронной активности и алгоритма, удалось предсказать успешность предложений с точностью до 59,1%. Далее респондентов попросили оценить каждый проект, рассказать, что понравилось в нем, а что нет, и в целом больше думать о предложениях. Тогда эффективность прогноза уменьшилась до 52,9%. Эксперимент повторили еще несколько раз с разными людьми и эффект оказался одинаковым.

Активность прилежащего ядра связанная с ожиданием вознаграждения, но, в отличии от других частей головного мозга, не влияет на принятие “обдуманных” решений. Другими словами, эта часть ответственна за желания и потребности. Соответственно, оценивая проекты на Kickstarter прилежащее ядро давала информацию о том, чего хочет человек, и насколько будет большой эффект от проекта.

Ученые объясняют: большинство людей бессознательно выполняют свои “хотелки”, которые создает прилежащее ядро. Именно поэтому предсказать эффективность того или иного проекта можно.
Автор: Екатерина Кузнецова
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости