Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Наука

NASA нашло способ уберечь Америку от взрыва супервулкана

Ученые NASA нашли способ уберечь Америку от взрыва супервулкана. Оказалось, обезопасить континент можно за счет охлаждения очага магмы, расположенного в глубинах кальдеры. Материалы исследования опубликованы в издании ScienceAlert.

NASA нашло способ уберечь Америку от взрыва супервулкана


Размеры кальдеры супервулкана, расположенного в Йеллоустонском национальном парке, достигают 55х72 километра. Магматический пузырь залегает на глубине в 8 километров, подогревая близлежащие озера, гейзеры и геотермальные источники. Йеллоустон за всю историю человечества взрывался три раза. Несмотря на незначительные риски нового извержения (0,00014% в год), ученые предупреждают, что последствия могут уничтожить США и спровоцировать эру глобального голода и холода.

Сейчас около 70% тепла выходит в атмосферу, оставшаяся часть собирается в магматических камерах и ждет своего часа, словно бомба замедленного действия. Чтобы остановить катастрофу, ученые намерены охладить магму, заполнив специальную скважину ледяной водой. В результате образуется дешевая энергия (0,1 доллара за киловатт/час). Пока проект находится на стадии разработки, поскольку бурение скважины может спровоцировать преждевременный взрыв или выброс ядовитых газов.
Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости