Московское время
:
EUR 69.27 USD 56.63
Курс валют на 23.01.2018
exclusive / Наука

NASA нашло способ уберечь Америку от взрыва супервулкана

Ученые NASA нашли способ уберечь Америку от взрыва супервулкана. Оказалось, обезопасить континент можно за счет охлаждения очага магмы, расположенного в глубинах кальдеры. Материалы исследования опубликованы в издании ScienceAlert.



Размеры кальдеры супервулкана, расположенного в Йеллоустонском национальном парке, достигают 55х72 километра. Магматический пузырь залегает на глубине в 8 километров, подогревая близлежащие озера, гейзеры и геотермальные источники. Йеллоустон за всю историю человечества взрывался три раза. Несмотря на незначительные риски нового извержения (0,00014% в год), ученые предупреждают, что последствия могут уничтожить США и спровоцировать эру глобального голода и холода.

Сейчас около 70% тепла выходит в атмосферу, оставшаяся часть собирается в магматических камерах и ждет своего часа, словно бомба замедленного действия. Чтобы остановить катастрофу, ученые намерены охладить магму, заполнив специальную скважину ледяной водой. В результате образуется дешевая энергия (0,1 доллара за киловатт/час). Пока проект находится на стадии разработки, поскольку бурение скважины может спровоцировать преждевременный взрыв или выброс ядовитых газов.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости