Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Наука / Авторские материалы

Исследователи узнали, как рыба определяет ядовитую добычу

Исследователи из США определили, как рыбы определяют ядовитую добычу. По словам специалистов, характерным признаком потенциально опасной пищи является ее окрас.

Исследователи узнали, как рыба определяет ядовитую добычу


В ходе исследований специалисты изучили более трех тысяч разновидностей морских обитателей. В итоге оказалось, что пестрый окрас и множество узоров на теле свидетельствуют о том, что рыба может быть ядовитой. Подобная тенденция прослеживается и у пресмыкающихся. Змеи с ярким цветом кожи, как правило, являются ядовитыми и представляют опасность для человека и животных. Из-за этого хищники стараются их избегать.

Исследователи из Университета штата Квинсленд также определили, что рыбы могут видеть в разных спектрах света, ввиду чего некоторые виды с ядовитыми железами в организме не отличаются от сородичей ярким цветом. В данном случае важную роль играет форма существа. Более округлые рыбы являются явными носителями яда. К ним можно отнести морских ежей, имеющих тусклый и темный окрас.

Исследователи предположили, что визуальные предупреждающие сигналы являются следствием эволюции, в процессе которой животные обозначили себя среди других. Кроме того, некоторые виды используют подобную маскировку для отпугивания хищников, хотя не имеют яда в организме.
Автор: Махов Артем
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости