Московское время
:
EUR 69.43 USD 58.90
Курс валют на 16.12.2017
Экономика

Стала известна схема поставок турбин Siemens в Крым

Российская газета «Коммерсантъ» рассекретила схему поставок скандально известных турбин Siemens в Крым. Примененный план, по мнению экспертов, помешает немецкой компании запретить монтаж оборудования.

Стала известна схема поставок турбин Siemens в Крым


Весной 2015 года СП Siemens с «Силовыми машинами» реализовало четыре газовые турбины для установки в Тамани ОАО «Технопромэкспорт». Через несколько месяцев эти же турбины были проданы ООО «Технопромэкспорт», занимающейся строительством ТЭС на территории Крыма. Спустя два года ОАО «Технопромэкспорт» признали банкротом. Как сообщили изданию «Коммерсантом» юристы, теперь компании Siemens будет непросто доказать, что ООО «Технопромэкспорт» доставило установки в Крым вопреки желаниям компании. До этого в «Ростехе» заявляли, что их структура приобрела оборудование для крымских ТЭС на вторичном рынке и формально это действительно так.

По информации инсайдеров «Ъ», некоторые изменения в турбины действительно вносились, однако на самом деле они не имели никакого значения, поскольку для трансформации самого агрегата требуется и полная модификация газогенератора, что несет в себе и денежные и временные затраты. Проблему крымских турбин пытались решить другими способами, в частности речь шла о закупке установки у иранской компании MAPNA, выпускающей продукции по лицензии компании Siemens, но заключить договор так и не удалось, поскольку немцы пригрозили иранскому производителю прекращением сотрудничества.

Ранее стало известно, что суд отказал в аресте газовых турбин Siemens в Крыму.
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости