Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Наука / Авторские материалы

Ученые: Северо-тихоокеанские шторма находятся на пике интенсивности за последние 1200 лет

Ученые из Дартмутского колледжа провели научное исследование и заявили, что Северо-тихоокеанские шторма находятся на пике интенсивности за период более чем 1200 лет. Главным образом на изменения повлияла деятельность человека. Подробности исследования опубликованы в журнале «Geophysical Research Letters».

Ученые: Северо-тихоокеанские шторма находятся на пике интенсивности за последние 1200 лет


Ученые провели анализ уровеней содержания морской соли в горных и ледяных ядрах и обнаружили, что потепление в Тихом океане усиливает алеутскую систему низкого давления, способствующую активности штормов в северной части Тихого океана. Эксперты установили, что интенсивность бурь начала расти с 1741 года, частично на это повлияла деятельность человека. Как оказалось, северная часть Тихого океана очень чувствительна к происходящему в тропиках. Сегодня на Аляске зафиксированы самые мощные шторма за последние 1200 лет. Это привело к потеплению в тропическом океане.

Бури на севере Тихого океана оказывают воздействие не только на Аляску и северо-запад Канады, а и на штат Флорида, привнося в данный регион более холодную, влажную и штормовую погоду. Максимальное влияние на глобальное потепление человеческая деятельность оказала в последние 50 лет, считают ученые. Впрочем, эксперты не исключают, что на усиление штормов воздействовали также извержения вулканов, изменения интенсивности солнечного света и течение Эль-Ниньо, меняющее колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана.

В дальнейших исследованиях ученые намерены использовать лазерные инструменты и новейшие технологии. Они позволят провести более точный анализ двух ледяных ядер, пробуренных в 2013 году в Национальном парке Денали в Аляске и в канадской горе Логан.

Ранее ученые заявили, что 2017 год станет худшим в плане усиления атлантических ураганов.
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости