Московское время
:
EUR 73.24 USD 62.44
Курс валют на 18.07.2018
Наука

Учёные из РФ рассчитают степень заражения океана из-за аварии на "Фукусиме"

Учёные из России выяснят, насколько японцы повлияли на экологию Тихого океана. Специалисты Тихоокеанского океанологического института на базе спутниковых данных создали методику количественного моделирования океанических вихрей, а также иных крупных структур. Сформированная ими модель дает возможность в режиме онлайн при помощи лаборатории на берегу дать оценку рискам нефтяного либо радиационного загрязнения отдельных областей акватории океана.



Такое новшество позволит предпринимать более эффективные меры для ликвидации техногенных катастроф. Ученые подчеркивают, что океанические вихри подобны огромным «мешкам» в океане, транспортирующим огромные объемы воды на расстояние в тысячи километров. Вода в центре подобных формирований может оставаться неизменной на протяжении несколько лет.

«После аварии на "Фукусиме" в 2011-м загрязненная радиацией вода с поверхности была частично схвачена океаническими вихрями и спустя 1,5 года ее продолжают выявлять на глубинах порядка 0,1-1 км. Фиксируемая концентрация радиоактивных элементов может быть крайне опасна для живых организмов», ‒ отметили авторы публикации.

Радары спутников на орбите позволяют делать высокоточные замеры корректировки уровня моря, а также проводить расчеты полей скорости океанических вихрей. Применяя полученные сведения, ученые планируют на суперкомпьютере вычислить вектора движения миллионов частиц. Это позволит избежать вероятных катастроф из-за распространения радиоактивных изотопов за счет контроля ситуации.

Читайте также: Тюменские ученые изучат условия работы вахтовиков Ямала

Автор: Валерий Антонов
Добавление комментария
Последние новости