Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Наука

Учёные из РФ рассчитают степень заражения океана из-за аварии на "Фукусиме"

Учёные из России выяснят, насколько японцы повлияли на экологию Тихого океана. Специалисты Тихоокеанского океанологического института на базе спутниковых данных создали методику количественного моделирования океанических вихрей, а также иных крупных структур. Сформированная ими модель дает возможность в режиме онлайн при помощи лаборатории на берегу дать оценку рискам нефтяного либо радиационного загрязнения отдельных областей акватории океана.

Учёные из РФ рассчитают степень заражения океана из-за аварии на "Фукусиме"


Такое новшество позволит предпринимать более эффективные меры для ликвидации техногенных катастроф. Ученые подчеркивают, что океанические вихри подобны огромным «мешкам» в океане, транспортирующим огромные объемы воды на расстояние в тысячи километров. Вода в центре подобных формирований может оставаться неизменной на протяжении несколько лет.

«После аварии на "Фукусиме" в 2011-м загрязненная радиацией вода с поверхности была частично схвачена океаническими вихрями и спустя 1,5 года ее продолжают выявлять на глубинах порядка 0,1-1 км. Фиксируемая концентрация радиоактивных элементов может быть крайне опасна для живых организмов», ‒ отметили авторы публикации.

Радары спутников на орбите позволяют делать высокоточные замеры корректировки уровня моря, а также проводить расчеты полей скорости океанических вихрей. Применяя полученные сведения, ученые планируют на суперкомпьютере вычислить вектора движения миллионов частиц. Это позволит избежать вероятных катастроф из-за распространения радиоактивных изотопов за счет контроля ситуации.
Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости