Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Наука

Изменения в климате заставили медведей кадьяков разлюбить рыбу и полюбить ягоды

Американские ученые провели ряд исследований и заявили, что изменения в климате заставили медведей кадьяков у южного побережья Аляски изменить привычное питание. Теперь эти бурые красавцы разлюбили рыбу и полюбили ягоды.

Изменения в климате заставили медведей кадьяков разлюбить рыбу и полюбить ягоды


Кадьяки летом питались, как правило, вначале неркой, которая нерестилась в реках и озерах, а затем переходили на созревающую к этому времени красную бузину. Однако несколько последних лет зоологи наблюдают другую тенденцию. Из-за повышения температур ягоды стали созревать раньше срока во время нереста, медведи в свою очередь начали отдавать предпочтение не охоте за рыбой, а ягодам. К слову, и полярные медведи поменяли предпочтения в еде из-за изменений климата.

Исследования, которые позволили заявить, что медведи кадьяки «разлюбили» рыбу проводились на протяжении трех десятков лет. Животным надевали датчики GPS, также их поведение отслеживалось при помощи аэрофотосъемки. В несколько последних лет красная бузина, которая являлась пропитанием для медведей после нереста рыбы, стала созревать быстрее за счет более высоких температур. Животные, имея возможность питаться либо неркой, либо бузиной, стали выбирать ягоды.

Чтобы понять, как смена рациона повлияет на поведение кадьяков, ученые продолжат исследования.
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости