Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Факты

В Ярославле была найдена свинцовая печать смоленской княгини Марии

Во время прокладывания канализации к Митрополичьим палатам была найдена печать из свинца, изготовленная в XII-XIII веке. По мнению археологов, её владельцем была дочь князя Мстислава Романовича или жена князя Константина Всеволодовича, которые правили в те времена..



Митрополичьи палаты – это самое старое здание в Смоленске, и оно находится под защитой ЮНЕСКО, именно поэтому такие места и исследуют археологи, прежде чем разрешить проведение коммунальных работ.

Подобные печати в древние времена имели только высшие слои населения – князья, дворяне и духовенство Руси. Обычно ими обладали мужчины, для женщин было изготовлено лишь около 20 экземпляров. Даже спустя тысячелетие печать не пострадала. После реставрации археологи смогли увидеть на ней картины двух святых – Марии и Константина. Как известно из древнерусской истории, печати в те времена декорировали изображениями святых, в честь которых их владельцы были названы при крещении. Так и открылся факт, как звали княгиню, правившую в те времена.

В планах ученых уже в сентябре отправить находку в музей, расположенный в Ярославле. А значит совсем скоро все, кто интересуются историей XII-XIII, смогут ознакомиться с артефактом.

Читайте также: Ученые: Копыта у лошадей появились 5 млн лет назад

Автор: Иванюк Екатерина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости