Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Наука

Затопленный нефтяной танкер «Вирджиния» раскрывает секреты подводных оползней

В период Второй мировой войны в Мексиканском заливе, у берегов Нового Орлеана, затонул нефтяной танкер «Вирджиния». Более 70 лет он находится под водой, однако с 2001 года помогает учёным раскрывать секреты подводных оползней.



16 лет назад во время сканирования морского дна, специалисты обнаружили корабль, с тех пор он помогает геологам понять причины подводных оползней, которые сильно вредят нефтегазовой промышленности.

Так в 2006 году было замечено, что «Вирджиния» сместилась со своего прежнего места на 370 метров, предполагается, что это могло произойти из-за мощных ураганов, зафиксированных с 2004 по 2005 год. Специалисты знали, что подобные природные явления создают большие волны и могут перемещать затопленные объекты на разное расстояние, а также вызывать разницу давления под водой и обусловливать появления пузырей метана, которые являются причиной оползней.

Американские учёные планируют и дальше наблюдать за затопленным танкером, ведь его перемещения расскажут о нестабильностях морского дна.

Читайте также: Учёные: У гусениц практически отсутствует микрофлора

Автор: Анна Вернер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости