Московское время
:
EUR 75.33 USD 61.75
Курс валют на 26.04.2018
exclusive / Наука

Ученые определили, чем был болен «Человек дождя»

Ученые определили, чем на самом деле был болен «Человек дождя». По мнению экспертов, главной особенностью героя известного американского фильма был его гениально-дефективный мозг.



Прототипом главного героя фильма «Человек дождя», роль которого сыграл непревзойденный Дастин Хоффман, оказался американец с феноменальными способностями Ким Пик. Эксперты считают его настоящим мегасавантом, то есть он особенно ярко иллюстрировал человека с синдромом саванта. Эта особенность определяется состоянием, при котором человек с отклонением в развитии, в том числе и при аутистическом, имеет в мозге так называемый «остров гениальности».

Как установили ученые, мозг «человека дождя» лишен мозолистого тела, соединяющего левое и правое полушария, также в нем отсутствуют соединяющие комиссуры, которые при недостаточности corpus callosum берут его обязанности на себя. Такая особенность способствовала возникновению новых нейронных связей, что привело к увеличению объема памяти. Например, Ким Пик научился читать в 1,5 года, а уже в 7 наизусть выучил Библию. Читал он совершенно оригинальным способом, правым глазом правую страницу, а левым - левую.

Фактически на один разворот у гения уходило не больше 10 секунд. Помимо этого «человек дождя» обладал феноменальной памятью и запоминал 98 процентов полученной тем или иным способом информации.
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости