Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Учёные: Мерзлота на арктическом шельфе продолжает таять

Специалисты из ТПУ опубликовали материалы о самом масштабном исследовании Арктики за всю историю его изучения. Им удалось выяснить, что мерзлота на шельфе продолжает таять.



Колобарация учёных из двух стран, России и Швеции, предположила, что существует сплошная часть подводной мерзлоты восточно-арктического шельфа. В итоге им удалось установить, что у него отсутствует дестабилизация большого пула гидратов метана, которые формируют залежи ниже. В связи с этим эксперты заявили, что для полного оттаивания подводной мерзлоты потребуется несколько сотен лет, на сегодняшний день процесс запущен. Так было установлено, что ежегодно размер льдин уменьшается на 18 сантиметров.

Данные природные процессы негативно скажутся на экологии планеты. Таяние мерзлоты увеличит уровень воды в мировом океане, а также поспособствуют выбросам пузырькового метана. Теперь учёные намерены изучить структуру, положение и состояние льдов, чтобы избежать взрыва гидратов, который может произойти из-за неправильно выбранного места для бурения.

Напомним, архангельские учёные обнаружили три уникальных артефакта в Арктике.

Читайте также: Ученые определили, чем был болен «Человек дождя»

Автор: Анна Вернер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости