Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Наука

Физики делают в графене нанопоры заданного размера

Физики научились создавать в графене нанопоры требуемого размера. Интернациональная группа исследователей при активной поддержке специалистов НИТУ «МИСиС» реализовала ряд экспериментов по бомбардировке материала тяжелыми ионами. В итоге удалось получить процесс создания нанопор с контролем их диаметра.

Физики делают в графене нанопоры заданного размера


Использовались ионы разной массы с высокими энергиями. При этом изменяя этот показатель можно регулировать диаметр пор в границах 1-4 нм. Данные касательно зависимости размера нанопор от энергии ионов приблизили исследователей к новому этапу получения новых сложных по своей композиции материалов.

На сегодня, согласно словам одного из авторов этого исследования, работа со свойствми графена и созданием новых структур на его основе имеет большое значение, поскольку открывает возможность изменять конечные свойства внесением дефектов. Это сказывается на электропроводности и способно вызвать индуцирование магнетизма. Предположительно, дальнейшее исследование этого направления позволит создать совершенно неожиданные продукты, которые можно будет успешно применять в миниатюрной электронике. Графен с отверстиями достаточно давно интересует исследователей. Они уверены, что получаемые структуры способны найти весьма широкое применение в разных областях науки, включая технологии очистки жидкостей, секвенирования ДНК и многих иных.
Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости