Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Наука

Ученые расшифровали загадку Мцыри из поэмы Лермонтова

Загадку Мцыри из поэмы Лермонтова, над которой эксперты бились более века, разгадали ученые. Теперь в известной биографии имеются точные факты.

Ученые расшифровали загадку Мцыри из поэмы Лермонтова


Долгое время не удавалось найти ответ на то, кто такой был на самом деле Мцыри. По одной из версий, историю своей жизни рассказал Лермонтову художник Петр Захаров, царский портретист. Теперь ученые уверены, что автор картины открыл поэту свою мистическую и надрывную историю и стал прототипом главного героя. Сама поэма наполнена массой неизвестных, помноженных на мистические совпадения, впрочем, как и история с хрестоматийным портретом, авторство которого приписывалось некоему Будкину. Однако свидетельством того, что писал картину именно Захаров стали откровения библиографа Лермонтова.

История, которая легла в основу Мцыри, вероятно, была рассказана во время написания портрета Лермонтова. Поэт и художник долго беседовали, и времени для разговора по душам было предостаточно. Захаров поведал о своей непростой судьбе, о том, как был пленен ребенком, и о том, как рассыпалась в прах его жизнь. Мальчик впоследствии окончил Петербургскую академию художеств, но в отличие от могучего Мцыри умер совсем молодым от туберкулеза.

Похоронили Захарова на Ваганьковском кладбище, тогда здесь хоронили лучших представителей искусства, сраженных во время эпидемии чумы. После изучения портретов стало понятно, что могила прототипа Мцыри находится в центре захоронения дальних родственников художника, поблизости могилы знаменитого живописца Тропинина.
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости