Московское время
:
EUR 75.21 USD 61.66
Курс валют на 25.04.2018
exclusive / Наука

Ученые: В депрессии человека виновны кишечные бактерии

Ирландские ученые заявили, что в депрессии человека виновны кишечные бактерии, а на ее появление может спровоцировать злоупотребление антибиотиками и другими лекарственными препаратами, нарушающими состояние микрофлоры пищеварительной системы. Эксперты провели исследования на мышах.



Одна группа животных обладала обычными кишечными бактериями, в организмах других уничтожили микрофлору антибиотиками. Изменения в кишечнике у грызунов второй группы привели к появлению изменений в структуре головного мозга и развитию депрессивного состояния.

По мнению ученых, кишечные микроорганизмы оказывают влияние на содержание малых некодирующих молекул РНК в миндалинах и префронтальной коре головного мозга, расположенной в лобных долях, а именно эти составляющие нервной системы отвечают за появление ощущения тревожности и депрессии.

Таким образом, ученые выделили новые факторы, влияющие на психическое состояние живого существа. Специалисты заявляют, что подобные эксперименты на людях не проводились, однако они справедливы и для них.
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости