Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Наука

Употребление исключительно сезонных продуктов меняет состав микрофлоры человека

Американские ученые провели научный эксперимент в племени Хадза, проживающем на севере Танзании, и пришли к выводу, что употребление исключительно сезонных продуктов изменяет состав микрофлоры человека. Эксперты задумались о пересадке полезных бактерий, но впереди у них еще немало научных исследований.

Употребление исключительно сезонных продуктов меняет состав микрофлоры человека


Более года длился эксперимент в Танзании, были взяты образцы фекальных выделений у 350 человек. Оказалось, что микробиомы кишечника народа Хадза на 30% разнообразнее, нежели у жителей западных стран. По мнению экспертов, в таком разнообразии ничего удивительного нет, поскольку эти люди совершенно не знакомы с антибиотиками. Также специалистов удивил тот факт, что состав микробиома представителей племени сезонный и меняется в зависимости от времени года.

Данные изменения вызваны цикличностью в питании. Например, во время сухого сезона племя ест много фруктов и мяса, а в сезон дождей рацион состоит из ягод и меда. Автор исследования питался как люди из племени Хадза несколько месяцев и даже провел подсадку бактерий кишечника. По словам ученого, некоторые из микроорганизмов прижились, однако результатов этого научного эксперимента пока нет.

В ученых кругах бытует мнение, что организм не может приспособиться к иным микробиомам, поскольку они ведут к болезням. Чтобы ответить на вопрос, является ли пересадка бактерий полезной для человека, предстоит провести немало исследований.
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости