Московское время
:
EUR 73.33 USD 62.53
Курс валют на 22.05.2018
exclusive / Наука

Ученые: Грязный воздух повышает уровень гормона стресса и ухудшает обмен веществ

Китайские ученые Университета Фудань в Шанхае заявили, что грязный воздух повышает в организме человека гормон стресса и ухудшает обмен веществ. Речь идет об уровне основных гормонов, таких как адреналин, кортизон, кортизон и норадреналин.



В ходе проведенного исследования в комнатах здоровых студентов были установлены очистители воздуха. Часть из них в реальности не работала. Спустя девять дней эксперимента ученые поменяли фильтры в устройствах и вернули их добровольцам на такой же срок. При этом в ходе второй части фиктивные и не работающие устройства поменяли местами. После первой сессии студентам провели обследование: изучили содержание твердых частиц в моче и крови. Такое обследование было пройдено в конце исследования.

Оказалось, что у участников, в комнатах которых стояли неработающие очистители повышался уровень гормонов, артериальное давление, уровень сахара в крови, жирных кислот, аминокислот и липидов. Также нарушения наблюдались в «инсулиновом ответе». Все эти показатели, а вернее их рост, со временем могли бы увеличить риск развития сердечных болезней, а также диабета и других заболеваний.

По словам авторов исследования, эксперимент показал, что взвешенные частицы влияют на человека намного больше, чем считалось до последнего времени. Это говорит о том, что человечеству пора понять, насколько важно следить за концентрацией вредных веществ в атмосфере. Справиться с ситуацией могут простые действия, предпринятые каждым индивидом на личном уровне. Например, можно использовать фильтры тонкой очистки, респираторы, воздухоочистители.

Загрязнение воздуха уже стало глобальной проблемой для человека и для его здоровья. Это свидетельствует о том, что пора выбирать более чистые источники энергии и «зеленый» транспорт, не загрязняющий окружающую среду.
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости