Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Экономика

Инвестиционный фонд «Промсвязьбанка» и «Опоры России» приступил к финансированию производственных проектов МСБ

Инвестиционным фондом Промсвязьбанка и «Опоры России» принята новая концепция развития, в соответствии с которой в финансировании приоритет будет отдан бизнесменам МСБ, которые проводят свою деятельность в области промышленности, производства и сельского хозяйства.

Общая сумма инвестиций Фонда была увеличена с 300 миллионов рублей до 500 миллионов. В результате появилась возможность осуществлять финансирование в промышленные бизнес-проекты на более выгодных условиях. Максимальная сумма инвестиций в эти проекты составляет 50 миллионов рублей. Это в пять раз превышает максимальную сумму вложений в торговые проекты и сферу услуг.
Инвестиционный фонд «Промсвязьбанка» и «Опоры России» приступил к финансированию производственных проектов МСБ

Как заявила глава Инвестиционного Фонда Промсвязьбанка и «Опоры России» Алена Сокова, кроме увеличения суммы инвестиций в капиталоемкие производственные проекты, очень важным стало изменение условий осуществления инвестиций. Ранее средства выделялись предприятиям с уровнем доходности не менее 25%, но в настоящее время это ограничением не является. В Фонде понимают, что доходность промышленных проектов значительно меньше, чем предприятий сферы услуг и торговли. В то же время, сохранен подход к финансированию малого промышленного бизнеса с привлечением большого количества государственных программ поддержки.

Фонд готов работать с инициативными и молодыми бизнесменами. При поддержке проектов учитываются условия разделения рисков, наличие бизнес-планов, стратегии увеличения объемов производства и потенциал развития компаний до уровня среднего и крупного бизнеса.

По словам старшего вице-президента Просвязьбанка Александра Чернощекина, курирующего работу с малым и средним бизнесом, инвестиционный Фонд в течение 3,5 лет работы стал эффективным механизмом поддержки представителей малого бизнеса. В настоящее время задачи расширились, поскольку в России есть необходимость поддерживать развитие промышленного сектора МСБ, составляющего 5-7 процентов. Этот малый процент обусловлен тем, что производство, как правило, не дает быстрого экономического эффекта для инвестора и для собственника. В частности, окупаемость промышленных проектов составляет как минимум пять лет, что в 2-3 раза дольше, чем в сфере услуг и торговле. Доходность производственных проектов - 5-7 процентов в сравнении с 15-30 процентами в этих областях экономики. По этой причине малому промышленному бизнесу в РФ необходимы «длинные деньги», и именно Фонд может в этом помочь.

В результате, новая стратегия Фонда большее внимание уделяет отраслям, которые играют важную роль в формировании внутреннего валового продукта. Поэтому специалисты Фонда начнут рассматривать проекты в плане проектного финансирования, проводить консультации бизнесменов относительно применения программ институтов по оказанию поддержки МСБ, приводить проекты в соответствие с этими программами и оказывать информационную поддержку представителям бизнеса после осуществления инвестиций в их проекты.

По словам исполнительного директора Общероссийской общественной организации «Опора России» Андрея Шубина, Инвестиционный Фонд Промсвязьбанка и «Опоры России» стал значимым общероссийским проектом в качестве института менторской и финансовой поддержки малого бизнеса. Фонд будет предоставлять отличную возможность для создания и развития производственных проектов. Шубин убежден, что проект будет способствовать быстрому выходу производственного бизнеса на более серьезный уровень, который без поддержки извне был бы просто невозможен.

Инвестиционный фонд выделяет финансирование предпринимателям МСБ, которые являются резидентами РФ. Имеются также и ограничения, в список которых входят игорный бизнес, разработчики ноу-хау, производство подакцизных товаров, добыча и реализация полезных ископаемых, ломбарды, кредитные и страховые организации, участники договоров о разделе продукции, негосударственные пенсионные и инвестиционные фонды, а также представители рынка ценных бумаг. В эти виды бизнеса Фонд не осуществляет инвестиции.
Автор: Роман
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости