Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Наука / Авторские материалы

Ученые: Разозленные люди хуже высыпаются

Ученые из Университета штата Айова провели исследование, показавшее, что люди, ложившиеся спасть в рассерженном состоянии, обычно спят значительно хуже, нежели более спокойные. Принято считать, что останавливаются на собственных негативных переживаниях, однако исследователи отмечают, что может иметь место и физическая причина. В частности, чувства гнева усиливают сердечно-сосудистую деятельность, а это существенно усложняет процесс засыпания.

Ученые: Разозленные люди хуже высыпаются


Психологи сделали собственные выводы на основе процесса опроса 436 добровольцев, сон которых контролировался после заполнения специального вопросника. Все полученные данные, по словам исследователей, дополняют появляющиеся доказательства того, что склонность к гневу способна вызвать плохой сон, а потому он имеет тесную связь с гневом.

Участники исследования отвечали на комплекс вопросов, который призывал их выяснить находились ли они во вспыльчивом состоянии. Их Спрашивали, насколько резко они станут реагировать на конкретные провокации. В итоге, всех разделили на группы, взяв за основу то как именно они относятся к самому гневу: подавляют его или контролируют свое состояние для нормализации. Вторая категория отличалась более лучшим сном на протяжении недели наблюдений.

При этом те, кто просто подавлял свою ярость стали спать хуже. Исследование продемонстрировало, что лица, контролирующие свой гнев, снижающие собственный накал эмоций за счет высказывания «неприятных вещей» спят лучше. Если же копить все в себе, то сон ухудшается, что вызывает более вспыльчивое состояние и создает порочный круг.
Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости