Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Наука / Авторские материалы

Ученые: Окситоцин усиливает страх и отвращение

Гормон окситоцин, наравне с его положительным воздействием на организм, также усиливает страх и отвращение. Выводы сделаны учеными из Калифорнийского университета, а соответствующая статья представлена в издании Psychology Today.

Ученые: Окситоцин усиливает страх и отвращение


До недавнего времени большинство экспертов считали, что нейропептидный окситоцин заслуживает того, чтобы в разговорной речи упоминаться как “гормон любви” или “молекула обнимания”. Новое исследование с участием животных показало, что после переживания отрицательного соцвзаимодействия активизировались рецепторы окситоцина в области мозга, которые имеют связь с социальной тревожностью. Это привело к управляемой окситоцином социальной изоляции и развитию отвращения к другим. Фактически, окситоцин обеспечивал как усиление положительного, так и отрицательного социального опыта с равной интенсивностью, в зависимости от того, какие рецепторы в мозге модулируются этим нейропептидом.

Более ранние исследования, организованные в 2013, помогли понять, что в процессе и после переживания соцпоражения или травмы окситоцин нацеливался на определенную область мозга, которая усиливала воспоминания о страхе. Пока окситоцин усиливал сильные чувства социальной связности или был безопасным и надежным, он также оказался виновником сильных мучительных чувств социальной изоляции, одиночества и горя.
Автор: Марина Вебер
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости