Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Наука

Фрагменты в кольцах Сатурна получали кошачьи имена Пушистик и Носочек

Фрагменты, обнаруженные в кольцах Сатурна в последние мгновения жизни зонда «Кассини», получили кошачьи имена Пушистик, Носочек, Гарфилд и другие. По мнению ученых, данные сгустки сформировались вследствие внутренних столкновений частиц.

Фрагменты в кольцах Сатурна получали кошачьи имена Пушистик и Носочек


Всего в кольцах Сатурна было обнаружено 60 фрагментов. Все сгустки получили кошачьи клички. Эти «котики» были выявлены аппаратом «Кассини», который 15 сентября завершил свою 20-летнюю миссию. Ученые подробно изучили фрагменты и пришли к выводу, что они сформировались от постоянных столкновений неких частиц внутри самого кольца. Каждый кусочек имеет размеры от 22 метров до 4 километров. При этом некоторые из них являются временными. Они могут либо расколоться при столкновении с другим фрагментом, либо увеличиться, соединившись с ним и превратившись в полноценный спутник.

Использование странного выбора кошачьих имен ученые пояснили тем, что расшифровкой полученных от зонда данных занимаются эксперты, в числе которых немало любителей кошек. Это они решили назвать космические объекты кошачьими кличками. При этом некоторые ученые требовали, чтобы фрагментам дали и собачьи имена. Однако любителей собак среди исследователей оказалось меньшинство.

Между тем ранее ученые обнаружили на спутнике Сатурна Тефии странные красные «шрамы».
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости